matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Воссоздана температурная летопись за 2 млн лет

Новое исследование обрисовывает картину потепления Земли, которая в последние 5 тысяч лет переживает самый жаркий период.

1

Во время написания докторской диссертации в Стэнфордском университете (США) Кэролин Снайдер создала беспрерывную температурную летопись за 2 млн лет, что намного дольше предыдущей хроники длиной 22 тысячи лет. Реконструкция температурных данных оценивает температуру не для какого-то отдельного года, а представляет средние значения за 5000-летние временные периоды.

За основу Снайдер взяла 61 индикатор температуры поверхности моря по всему земному шару, например, соотношение между магнием и кальцием, разнообразие видов и кислотность. Но чем дальше в прошлое уходило исследование, тем меньше индикаторов было доступно и оценки становились менее точными. Но Снайдер обнаружила, что изменения температуры соотносились с уровнями углекислого газа.

Средние температурные значения за последние 5 тысяч лет выше показателей за последние 120 тысяч лет. Два межледниковых периода, 120 тысяч лет назад и 2 млн лет назад, были самыми теплыми, которые вычислила Снайдер. Тогда температура была на 2 градуса Цельсия средней за последние 5 тысяч лет.

Принимая во внимание уровень углекислого газа и другие факторы и тренды прошлого, Снайдер подсчитала, насколько теплее может стать в будущем. Если климатические факторы будут такими же, Земля уже обречена на еще 4 градуса потепления в несколько тысяч грядущих лет.

GisMeteo



Tags: глобальное потепление, климат, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments