matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мисс Марпл. Маленькая хитрая старушка

1Джейн Марпл, известная как мисс Марпл, появляется в 12 романах и 20 рассказах Агаты Кристи. Мисс Марпл – старая дева из деревни Сент-Мери-Мид, расследующая преступления на правах детектива-любителя. Вместе с Эркюлем Пуаро она является одним из любимейших и долгоживущих образов Кристи.

Впервые мисс Марпл появляется в рассказе 'Вечерний клуб 'Вторник'  1926-го, ставшем впоследствии первой главой книги 'Тринадцать загадочных случаев' 1932-го. Для создания образа мисс Марпл Кристи заимствовала черты своей 'беззлобной бабушки, всегда ожидавшей беды от всех и вся'. Однако доподлинно неизвестно, почему писательница остановилась на варианте фамилии 'Марпл'. Прорабатывая свою героиню, Кристи видела в ней некую старую леди, сродни тем закадычным подружкам ее бабушки из Илинга, которых Кристи постоянно встречала в детстве.

Майкл Мортон, ставивший на сцене роман Кристи 'Убийство Роджера Экройда' , заменил возраст одной из героинь, старой девы Кэролайн Шеппард (Caroline Sheppard), сделав ее молодой девушкой. Это настолько опечалило Кристи, что она твердо решила, что мисс Марпл 'родится' пожилой.

В книге 'Убийство в доме викария'  1930-го характер мисс Марпл заметно отличается от того, какой представляет Кристи ее в дальнейшем. Ранняя 'версия' старушки – веселая охотница за сплетнями, в целом не особо приятная женщина. Ее уважают жители Сент-Мери-Мид, но устают от ее излишнего любопытства, а также от того, что она постоянно ожидает худшего ото всех. В более поздних произведениях мисс Марпл становится добрее и современнее.

Мисс Марпл никогда не была замужем и не имела близких родственников. Ее племянник, 'известный автор' Рэймонд Уэст, женатый на художнице по имени Джоан (Joan), вечно переоценивает себя и недооценивает умственные способности своей тети. У мисс Марпл также есть племянница Мейбл, вдова таинственно почившего Джеффри Денэма.

Мисс Марпл раскрывает запутанные преступления благодаря своей непревзойденной проницательности. Обычно речь идет об убийствах, случающихся где-то поблизости, и пожилой детектив по собственному желанию начинает свое расследование. Кто-то весьма сомневается в ее аналитических способностях, слушая порой ее бессвязные и путаные речи. Но на самом деле мисс Марпл просто незаменима в случае, когда полиции становится не по зубам разгадать странные загадки и необычные случаи. Безобидная старушка, не вызывая подозрений, способна задавать порой щекотливые вопросы, выявлять подробности о семейной жизни подозреваемых и даже касаться денежных вопросов. Все это воспринимается не более как старушечье любопытство, за которым на самом деле кроется тонкий расчет.


Собрав огромную базу знаний об отрицательных сторонах человеческой природы, мисс Марпл всегда приходит к более глубокому осознанию об истинном характере преступления. Она выглядит очень хрупкой, нежной и старой женщиной, но при этом не боится ни мертвых, ни живых. Помимо прочего, детектив обладает замечательной способностью подлавливать случайные комментарии очевидцев или фигурантов по делу и связывать с остальными уликами. По ее мнению, все типажи людей одинаковы, поэтому, если определить типаж, можно практически безошибочно строить выводы относительно человека. Именно отталкиваясь от подобного рассуждения, мисс Марпл, расследуя текущее преступление, всегда ищет в истории деревни Сент-Мери-Мид какой-либо случай или какого-либо человека, который может проложить параллели между прошлым и настоящим.

Мисс Марпл никогда не работала и всегда была финансово независимой. Она не в восторге от аристократии или поместного дворянства, но в этом обществе вполне чувствует себя своей. Сама же себя она называет 'благородной' женщиной, получившей хорошее воспитание и образование. Известно, что мисс Марпл посещала художественные курсы, на которых рассматривалась анатомия человека через изучение человеческих трупов. В романе 'С помощью зеркал' ('They Do It with Mirrors') 1952-го говорится о том, что мисс Марпл росла рядом с кафедральным собором и училась в итальянском пансионе благородных девиц.

В последний раз мисс Марпл фигурирует в романе 'Забытое убийство' ('Sleeping Murder'). На самом же деле Кристи написала его еще в 1940-м и припрятала в банковском сейфе, не желая ставить точку в карьере блистательной старушки. Роман был опубликован только в 1976-м, после смерти писательницы.

На телеэкранах мисс Марпл сыграла целая плеяда актрис, но наиболее успешно ее изобразила Джоан Хиксон.



Tags: miss marple, Мисс Марпл, интересно
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments