matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Британские ученые: почему у курящих бывают здоровые легкие, а некурящих - нет?

1

Британские ученые заявили, что нашли ответ на загадку, почему у некоторых заядлых курильщиков с большим стажем оказываются практически совершенно неповрежденные легкие.

Исследование, в котором приняли участие более 50 тыс. человек, показало, что в ряде случаев отмечаются благотворные мутации участков ДНК, отвечающих за функционирование дыхательной системы, что позволяет компенсировать негативные эффекты курения.

Известно, что у многих, хотя и не у всех, курильщиков с течением времени развиваются заболевания легких. Однако аналогичные заболевания могут возникать и у людей, никогда в жизни не прикасавшихся к сигаретам.


Изучив медицинские карты и генетическую информацию более 50 тысяч британских добровольцев - курящих и некурящих, страдающих от легочных болезней и здоровых, - исследователи смогли выявить участки ДНК-кода, ответственные за снижение риска возникновения хронической обструктивной болезни лёгких - заболевания, в наибольшей степени ассоциируемого с курением.
"Хорошие" и "плохие" гены

Медики установили, что обладатели "хороших генов" в меньшей степени рискуют обзавестись этим недугом, чем те, кто наделен "плохими генами".

Как заявил один из авторов исследования профессор Мартин Тобин, выявленные ими гены отвечают за рост легочной ткани и то, как она реагирует на повреждения.

Представители Совета по медицинским исследованиям сообщили, что данное открытие способно привести к разработке новых препаратов, направленных на лечение легочных заболеваний. bbc





Tags: британские учёные, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments