matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

7 ГЛАВНЫХ СТЕРЕОТИПОВ РУССКИХ О САМИХ СЕБЕ



25 лет назад прошла премьера боевика «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер сыграл советского милиционера. Фильм прославился изобилием штампов о русских. Многие мифы уже в прошлом; разбираемся с главными стереотипами русских о самих себе. Игра на балалайке, водка на завтрак и медведи на улице – все эти штампы остались давно в прошлом. Теперь пора разобраться со своими скелетами в шкафу – нашими стереотипами о самих себе.


Поскреби любого русского — увидишь татарина

Не хочется обижать татар, но это иллюзия. Несмотря на монголо-татарское иго, его последствия не так сильно отразилось на этногенезе русских. В нас куда больше крови финно-угорских народов, чем потомков Чингисхана.

Нас боятся во всем мире

Старая сказка. Действительно были времена, когда люди выбрасывались из окна, приняв работу трактора за советские танки. Так это когда было?! Сегодня в мире другие жупелы – Аль-Каида. Поэтому, скажем, если вы решите проехать в нью-йоркском метро в косоворотке с балалайкой и буденовке, то никто из вагона не выйдет. Конечно, если вы не возьмете с собой медведя.

Русские женщины — самые желанные в мире

Боимся, что кого-то разочаруем, но это не совсем так. Русские женщине не более популярны в мире, чем, к примеру, польки либо сербки. В Европе сегодня новая тенденция: жениться на тайках, малайках и прочих представительниц Юго-Восточной Азии. Европейцы, уставшие от разгула феминизма, нуждаются в заботе и ежедневном массаже. А здесь индокитайкам нет равных. Но это никак не умаляет достоинства русских женщин.

Все русские воры и коррупционеры

Это очень древний стереотип. На самом деле, здесь мы не одиноки во Вселенной. То же самое могли заявить о себе многие народы, в том числе и вполне цивилизованные. Но они молчат. Этим мы и отличаемся от них —  только русские могут открыто рассказать всем близким и знакомым о даче взятке. Ну, и потом, несмотря на все рассуждения о природном взятничество, согласно опросам, более 50% граждан России вообще никогда ни кому не давали «на лапу».

В употреблении алкоголя нам нет равных

Так говорят русские выпивохи, никогда не пившие с ирландцами или англичанами. Эти народы, кажется, действительно не ощущают меры и, кстати, пьют, не закусывая. Даже водку!

Нас нигде не любят

Если бы не любили, то вряд ли бы вы увидели меню на русском языке в зарубежных ресторанах во время своих путешествий по миру. Сюжеты в комических телепередачах о забористых русских туристах отражают лишь редкие эпизоды. По сравнению с теми же англичанами, мы выглядим настоящими монахами. Кроме того, в той же Европе русских не всегда идентифицируют, часто путая с поляками, сербами и даже финнами. Поэтому о какой-то антипатии к российским гражданам говорить не приходится.

Мы неприветливые

Да, не в русской традиции улыбаться первому встречному. Но вряд ли вы найдете хоть один европейский народ, так ответственно относящийся к чужой беде. В некоторых местах России вы до сих пор можете постучаться в дом и попроситься на ночлег. Вас накормят, напоят и не возьмут денег. Правда, возможно, не сопроводят все это улыбкой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal