matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как это все устроено. Память



Пишет advocatd

Память, ага…

Совсем забыл, что память еще есть.

Как-то раз сидел в компании айтишников, дело было давно и неправда, они обсуждали архитектуру компов. Тогда еще «Пентиумов». Внезапно пришли к выводу, что компьютер в базовых принципах срисован с устройства человеческой психики.

Дисководы и ЮСБ-порты — это ощущения и восприятия.

А память — жесткие диски и оперативка. Вот внимания у компа нет. Человеческого внимания. Он не может непроизвольно реагировать на изменения окружающей среды. Произвольно — тем более.

А вот память да. Один в один с человеком.

Если забраться в коллективный мозг человека и попытаться там найти исследования по памяти — на вас обрушится несколько библиотек книг.


Память изучается еще с 19 века и очень плотно. Наверное, именно эта часть психики изучена очень плотно. Но все еще не до конца. Еще нет Единой Теории Памяти, которая описала бы ее.

А ведь память — первое, что отличает нас от животных. Причем, память не только личная — какая она бывает у котов, собак, дельфинов и прочих млекопитающих. Еще она у нас и социальная. «Все, что было не со мной, помню».

Забавно, но те, кто не сдавал экзамен по общей психологии, воспринимают память как хранилище информации. Бессистемное, как правило.

Но память — это не хранилище.

В первую очередь, это система обработки информации.

Греческая мифология — великолепно рассказывает о нас и мире. Мнемозина (Память) — мать всех муз. То есть, всех искусств, всех талантов. Не фантазия, не воображение. Именно память. А знаете, кто братья у Памяти? Хронос. То есть Время. Время и Память неотделимы. А второй брат — Океан. Не Посейдон, а именно Океан. А Океан — первоначало всего сущего. Христианский Бог-Отец.

То есть Память неразрывно связана со Временем и Творением. Нет памяти — нет человека.

Вот если у меня Альцгеймер случится — я страдать не буду. Исчезнет память и мне будет все равно. Можете хоть на опыты меня сдавать. Все равно ничего не запомню.

Недаром у греков мертвые не помнят. Их лишила памяти богиня Лета. Вернее, одноименная река. Выпил из нее и… И умер. А братья Леты — Танатос (Смерть) и Гипнос(Сон). А еще она мать Диониса (Бухла и всяческого Экстаза).

Человек! Будь человеком! Помни!

Не будем нудить про тактильную, визуальную, болевую и прочие виды памяти. Сколько анализаторов — столько и видов памяти по ощущениям. Это чистая биология, это не к нам.

У нас тут научно-популярная психология.

Поэтому, вам надо знать три с половиной вида памяти.

КРАТКОВРЕМЕННАЯ.

В вашем черепном мозгу — шутка такая, я знаю, что ваша коробка называется мозговой — есть фронтальная и теменная кора. Из сенсорных источников, за счет временных нейронных связей, информация из ощущений попадает туда и хранится там от нескольких секунд до нескольких минут. Время зависит от значимости информации. Осознавание информации тоже зависит от значимости.

Незначимую информацию мы не осознаем и не запоминаем. В первую очередь, не осознаем.

Мозг у нас так устроен, что память, внимание и восприятие работают в одной бригаде. Ощущения — землекопы, восприятие — бригадир, внимание — учетчик, а память — мастер. В наш мозг не может входить больше 5-9 единиц информации за единицу времени.

Единица информации?

ФСБМЧСЕГЕГРУМО

Вот это единица информации.

ФСБ-МЧС-ЕГЕ-ГРУ-МО — это уже пять единиц информации. Мозг наш обрабатывает информацию качественно, а не количественно.

Поэтому у вас и номера телефонов на 4 группы делятся. +7 и так далее.

Кстати, объем кратковременной памяти за последние 20 лет снизился. 4-7 единиц.

Гаджеты, дети мои, гаджеты. Гаджеты и постоянный поток информации.

Как только вы избавляетесь от мобильного телефона — на месяц, другой — у вас увеличивается объем кратковременной памяти. Как только заводите — объем снова падает. Вы перестаете воспринимать информацию как значимую.

Забивая органы восприятия информацией о погоде в Перу, вы, тем самым, убиваете количество активных нейронных связей. Вернее, усыпляете.

Блин, человек без напоминалки в телефоне не может вспомнить — в каком часу у него встреча назначена.

Чем меньше напоминалок и лишней информации — тем легче жить мозгу.

Это же такой же орган как и мышцы. Тренировать надо.

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ

Там два этажа. Открытая долговременная и закрытая долговременная. В открытую попадает значимая информация. В закрытую — незначимая.

Что такое значимая?

Эмоционально окрашенная. Положительно, отрицательно — не важно. Главное — значимая.

Хранится она там бесконечно долго.

То, что мы помним — это в открытой кладовке.

То, что забыли — в закрытой.

Вот вы сейчас прочитали этот краткий текст — уже через час вы забудете 60% написанного. Через 10 часов — 65%. Это если вы заучивать будете. А так — выветрится практически все.

Через 6 дней после того, как попытаетесь выучить этот текст наизусть — вы потеряете 80% полученной информации. Больше осталось?

Ну, вы либо использовали техники запоминания, либо поздравляю, у вас нарушения памяти, а, значит, нейронных схем головного мозга.

Напрягать их надо, схемы-то.

Самая простейшая методика:

первое повторение — сразу по окончании чтения;

второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;

третье повторение — через 1 день после второго;

четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;

пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения

О других методиках, а так же разных расстройствах, особенностях и законах памяти — ой, давайте в следующий раз.

Вам и это все обработать надо.

И да, повторять это все надо вслух.




Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments