matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Читать всем, кто курит!


Исследования, проведенные специалистами из нескольких ведущих научных центров США, показали, что курение в квартире имеет очень опасные и долговременные последствия. Результаты работы были опубликованы в журнале Mutagenesis.

Как выяснили ученые США, у налета, который остается в результате курения на всех поверхностях помещения, имеется генотоксичный эффект. Исследования показали, что в организме постепенно повреждается клеточная ДНК, что приводит к онкологическим заболеваниям. Настораживает то, что токсичность такого налета со временем только усиливается.

После курения в помещении налет остается не только на твердых поверхностях, он впитывается в мягкую мебель, ковры, шторы и одежду. Главная составляющая налета это никотин, основной особенностью которого является то, что он вступает в химические реакции с веществами, содержащимися в комнатном воздухе.

Так, в результате соединения с азотистой кислотой образуются специфичные N-нитрозамины (ТСН). Это вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, при таком взаимодействии часто образуются токсичные соединения (ТСНА), которые практически отсутствуют в свежем табачном дыме.

Ученые, применив современные методы, доказали, что воздействие вредных соединений на человеческие клетки в течение суток вызывает в них разрывы нитей ДНК и оксидативный стресс. Это свидетельствует о высоком уровне токсичности веществ.

В ходе эксперимента ученые сравнили содержание ТСНА в бумажных полосках, которые около 20 минут находились в закрытом помещении, где выкуривали пять сигарет, с теми образцами, которые подвергались воздействию сигаретного дыма в течение 258 часов на протяжении 196 дней. В результате выяснилось, что в бумажных полосках, которые подвергались более длительному воздействию, концентрация ТСНА была намного выше, то есть со временем генотоксический эффект усиливается.

Эксперименты показали, что обычными методами очистить помещение с последствиями курения очень трудно, так как ТСН длительно сохраняются в пыли и на поверхностях предметов обстановки. Ученые выяснили, что в этом случае помогают только радикальные способы. Это ремонт и полная замена мебели.

(с)




Tags: здоровье, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments