matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

2

Вы думаете, вы — глава семьи? Возможно, ваша кошка думает о себе точно так же.

Есть множество теорий по поводу того, почему домашние кошки на вольном выгуле приносят пойманных мышей домой, своим хозяевам.



Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.

Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда.

Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.

Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.

Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием.

(link)



Tags: интересно, котопост, котэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →