matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Байкал превратят в курорт мирового уровня, как только решат проблему отходов

Пять миллионов туристов в год должен принимать Байкал уже к 2025 году. Но чтобы эти планы стали реальностью, сначала надо решить основную проблему — очистить озеро от свалок и сократить сброс туда сточных вод.

Эти и другие меры предусмотрены программой «Байкал — великое озеро великой страны», разработанной экспертами Аналитическим центром при правительстве.

Что конкретно планируется предпринять? Первое — всех соседних городах и селах, предприятиях должны появиться системы канализации и очистных сооружений, второе — доля возобновляемых источников энергии (ветряков, солнечных батарей) должна достичь четверти, третье — очистить само озеро и территории вокруг от мусора, который там накапливался годами. Авторы проекта предлагают сократить объем сбросов сточных вод в озеро до 53,3 процента от уровня 2012 года, объем непереработанных и не размещенных на полигонах отходов — до 37,9 процента, общую площадь Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению — до 54,7 процента. Достичь этого будет непросто, уверены эксперты.

По состоянию на 2014 год предприятия сбрасывали в Байкал около четырех миллионов тонн сточных вод (без учета сбросов домохозяйств и частного бизнеса). Компании не реконструируют очистные сооружения — слишком дорого, а местные власти не регулируют вывоз отходов, объем которых с 2009 по 2014 год вырос вдвое — до 1,03 миллиона тонн.

Возросшее за последние пять лет количество туристов — на 78 процентов — также не улучшает состояние байкальского региона. При этом дополнительных доходов в региональный или федеральный бюджеты этот приток не принес, хотя увеличил нагрузку на экологически незащищенные территории озера, отмечают эксперты.

На берегу озера оседают горы сигаретных пачек, фантиков, пакетов и бутылок. Виноваты туристы и местные жители.

Например, на популярном у туристов острове Ольхон палатки разбиваются бессистемно, кемпингов в привычном понимании этого слова нет. Куда «уходят» отходы — непонятно. Конечно, на острове есть помойки, однако мусор из них не вывозится по несколько дней, а то и недель, рассказал «РГ» житель острова Максим. Летом, на пике турсезона, мимо бачков с мусором невозможно пройти — такой сильный стоит запах.

Некоторые предприятия, отвечающие за прилегающие к ним территории, сознательно отказываются от помоек, ибо дорого. Так, например, поступили на находящемся на острове рыбзаводе. С пристани этого полузаброшенного предприятия туристы организованными группами отправляются на катерах и теплоходах на прогулки по Байкалу. Минуты ожидания здесь превращаются в горы мусора, которые туристы бросают себе под ноги. Экскурсоводы платят рыбзаводу за возможность пришвартоваться, но уборку оплачивать не хотят. Предприятие тратиться тоже не хочет. Вот и оседают на берегу горы сигаретных пачек, фантиков, пакетов и бутылок.



Однако не только туристы повинны в том, что одно из прекраснейших мест на Земле зарастает грязью, считает эколог Елена Троицкая. По ее мнению, в этом не меньше виноваты и местные жители, которые за отсутствием организованных мест сбора отходов устраивают стихийные свалки.

Сейчас большую часть мусора с острова вывозят добровольцы. Такая же ситуация и в других прибрежных районах озера. Так, в Прибайкальском районе Республики Бурятия на побережье Байкала ежегодно работает экологический лагерь «Байкальская береговая служба». «Реализация такого проекта по сохранению Байкала, инициированного общественными волонтерскими движениями, свидетельствует об определённой зрелости общества», — уверен руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.

Параллельно очисткой берега занимаются общественные организации и фонды. Так, представитель благотворительного фонда «В ответе за будущее», который провел на озере акцию «Чистый берег — чистая вода», Елена Демыгина рассказала «РГ», что фактически все уборки здесь проводят волонтёры, которые съезжаются из близлежащих регионов. Некоторые даже целыми семьями, рассказала «РГ» участвовавшая в акции волонтер Татьяна, приехавшая на уборку из Иркутска: «Посмотрев на родителей, втянулась сама, теперь прививаю экокультуру детям». Однако только силами добровольцев уникально озеро не спасти.

Новая программа позволит комплексно подойти к сохранению Байкала. «Ее цель — эколого-ориентированное экономическое развитие Байкальской природной территории, — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Проект охватывает широкий круг проблем, его проработка потребует дополнительного времени, мы хотели бы завершить его подготовку к апрелю 2017 года».



Tags: Байкал, туризм, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments