matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Попытка ареста Андропова - быль или небыль?

Андропов: бессилие сильной руки rysMi4IymjZvF
                    Андропов                                                                                                                 Щелоков

Из Википедии

Вот что об этом говорит Федор Раззаков:

Но вернемся на месяц назад, а точнее - к 10 сентября 1982 года. В тот день в 10 часов утра Н. Щелоков направился на прием к Леониду Брежневу и, обрисовав ему ситуацию, складывающуюся в результате попыток шефа КГБ захватить власть, выпросил у больного Генсека разрешение на арест Андропова. Оно было получено, и Щелоков приступил к активным действиям. С одной из подмосковных баз в Москву двинулось три группы специального назначения МВД СССР. Одну из них предполагалось направить к дому, где проживал Андропов, по Кутузовскому проспекту, 26 (по иронии судьбы в этом же доме и даже в одном и том же подъезде проживали и Брежнев, и Андропов, и Щелоков), другую - к зданию КГБ на Лубянке, третью - к зданию ЦК на Старой площади. Но руководитель одной из групп предал Щелокова и сообщил об операции в КГБ. Действия комитета оказались еще более молниеносными и результативными. На проспекте Мира пять автомашин с сотрудниками МВД блокировали два десятка гэбэшных машин, то же самое случилось с машинами МВД у Старой площади. Лишь группа, двигавшаяся к Кутузовскому проспекту, успешно достигла цели и вступила в бой с гэбэшной охраной престижного дома. Но схватка была скоротечной и не в пользу подчиненных Щелокова. Победа Андропова была окончательной и бесповоротной. Телефонная связь с миром, которая прервалась в два часа дня 10 сентября, к утру 11 сентября была восстановлена, люди, взбудораженные слухами о стрельбе в районе Кутузовского проспекта и бросившиеся скупать в магазинах товары первой необходимости, постепенно успокоились. В сущности, большинство из них уже и не верили ни в какие перемены и оставались безучастными к событиям в политической жизни страны.

Тем временем Андропов пожинал лавры победителя. Его контроль над Брежневым стал всеобъемлющим. Знаменитая целительница Джуна Давиташвили была из окружения Генсека удалена, так же как и его верный соратник и близкий друг Андрей Кириленко. О его проводах на пенсию не сообщила ни одна советская газета, откликнулись лишь западные средства массовой информации. Случилось это все в том же сентябре 1982 года.

Ох, и сложно во всю эту историю поверить, особенно, после упоминания "знаменитой целительницы" (нет никаких подтверждений, что ее вообще допускали в Кремль). Да и Кириленко отправил в отставку из Политбюро уже Андропов, и случилось это после смерти Брежнева. Нет подтверждений и насчет самой попытки ареста...
Но есть такое мнение: якобы в этот день 28 лет назад некие события слегка ускорились...


Оригинал у eyra_0501

Tags: загадка, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments