matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Гаплогруппы: описание древних родов и известные представители гаплогрупп

Гаплогруппа

(в популяционной генетике человека, науке, изучающей генетическую историю человечества) — большая группа схожих гаплотипов, которые являются рядом аллелей на нерекомбинируемых участках Y-хромосомы. Галпогруппы делятся на Y-хромосомные (Y-ДНК) и митохондриальные (мт-ДНК). Y-ДНК является прямой отцовской линией, т.е сын, отец, дед и т.д., а мт-ДНК прямой материнской линией, то есть дочь, мать, бабушка, прабабушка и так далее. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической ДНК генеалогии.

Гаплогруппа R1a

bandicam 2016-09-07 09-23-07-791

Гаплогруппа R1a1 насчитывает около 300 миллионов мужчин. Первый общий предок современных носителей R1a1 жил около 300 поколений назад.

Распространение гаплогруппы R1a :
В процентах указана доля R1a от общей численности этноса

  • Русские 48%

  • Поляки 56%

  • Украинцы 54%

  • Белорусы 51%

  • Чехи 34%

  • Киргизы 63%

  • Шорцы 56%

  • Алтайцы 54%

  • Чуваши 31,5%

  • Таджики 53%

  • Панджабцы 54% (Пакистан-Индия)

  • Индия в целом 30%, верхние касты 43%


Экскурс в Древнюю историю гаплогруппы R1a

Гаплогруппа R1a1 возникла около 15 000 лет назад в Азии и в дальнейшем распалась на несколько субкладов, или как их еще называют, дочерних гаплогрупп. Мы рассмотрим основные из них - это Z283 и Z93. R1a1-Z93 - это азиатский маркер, характерный для тюрков, евреев, индийцев. С участием гаплогруппы R1a1-Z93 изобрели колесо в степи, сконструировали первые повозки и приручили лошадь. Это были культуры Андроновского круга. Гаплогруппа быстро освоила всю полосу евразийских степей от Каспия до Забайкалья, распавшись на множество различных племен с разными этнокультурными особенностями.

R1a1-Z283 - это европейский маркер и характерен по большей части для славян, но не только, свои отдельные субклады имеются и у скандинавов, англичан. В целом на сегодняшний день древняя гаплогруппа R1a1 наиболее характерна для славянских, тюркских и индийских этносов.

Гаплогруппа R1aРаскопки "Страны городов" на Южном Урале подтвердили, что уже примерно 4000 лет назад в укрепленном поселении Аркаим имелись помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В ходе раскопок было вскрыто около 8000 кв. м площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л.Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения. R1a1-Z93 вероятно была одной из основных гаплогрупп в Аркаиме и Синташте.

В настоящее время большая часть Европы говорит на индоевропейских языках, в то время как гаплогруппа R1b более специфична западной Европе, а R1a - восточной Европе. В странах находящихся ближе к центральной Европе имеются обе эти гаплогруппы. Так гаплогруппа R1a занимает около 30% в населении Норвегии, и около 15% в Восточной Германии - видимо остатки прямых Y-линий некогда ассимилированных немцами полабских славян.

Карта миграции R1aВо втором тысячелетии до нашей эры предположительно из-за климатических изменений или вследствие военных раздоров часть R1a1 (субклад Z93 и др. гаплогруппы Средней Азии) начали мигрировать на юг и восток за пределы степи, часть (субклад L657) пошла в сторону Индии и, влившись в местные племена, приняла участие в создании кастового общества. Те далекие события описаны в древнейшем литературном источнике человечества –"Ригведе".

Другая часть стала продвигаться в ближневосточном направлении. На территории современной Турции предположительно они основали Хеттское государство, успешно конкурировавшее и с древним Египтом. Хетты строили города, но не смогли прославиться сооружением огромных пирамид, так как в отличие от Египта Хеттское общество было обществом свободных людей, и им были чужды идеи использования подневольного труда. Хеттское государство исчезло внезапно, его смела мощная волна варварских племен известных как "народы моря". В середине прошлого века археологи нашли богатейшую библиотеку глиняных табличек с хеттскими текстами, язык оказался относящимся к индо-европейской группе языков. Так мы обрели детальные знания о первом государстве, часть мужских линий которого предположительно состояла из гаплогруппы R1a1-Z93.
Славянские субклады гаплогруппы R1a1-Z283 образуют свой кластер гаплотипов, который совершенно не родственен ни западно-европейским субкладам гаплогруппы R1a, ни индо-иранским и разделение европейских носителей R1a1-Z283 с азиатскими R1a1-Z93 произошло примерно 6 000 лет назад.

Персидские лучникиВ октябре 539 года (до нашей эры) иранское племя Персов захватило Вавилон, вождь персов Кир решил не уходить, а серьезно обосноваться в захваченном городе. Впоследствии Киру удалось значительно расширить свои владения, так возникла великая Персидская Империя, просуществовавшая дольше всех империй в мире - 1190 лет! В 651 году нашей эры ослабленная междоусобицей Персия пала под натиском арабов, и возможно это привело к изменению гаплогруппного состава населения. Сейчас на территории современного Ирана гаплогруппа R1a составляет примерно до 10% населения.

Три мировые религии связаны с индо-ариями - Индуизм, Буддизм и Зороастризм.
Зороастр был персом и возможно носителем R1a1, а Будда происходил из племени индусов Шакья, среди современных представителей которого обнаружены гаплогруппы O3 и J2.

Большинство народов состоит из множества гаплогрупп, и не имеется рода, который бы доминировал над остальными. Связь между гаплогруппой и внешностью человека также отсутствует и как видно многие представители гаплогруппы R1a1 относятся даже к разным расам. Многим R1a1-Z93 характерны монголоидные черты (киргизы, алтайцы, хотоны и т.д.), в то время как носители R1a1-Z283 имеют в большинстве европейский вид (поляки, русские, белорусы и т.д.). Большое количество финских племен имеют высокие проценты гаплогруппы R1a1, часть из которых были ассимилированы с приходом славянских колонистов 9 века.


Достижения, к которым возможно имеют отношение R1a1:

Колесо, повозки, приручение лошади, металлургия, брюки, сапоги, платья, первый в мире мощеный "автобан" протяженностью более 1000 км со станциями "заправки" - замены лошадей, и много чего другого.

В небольшой статье трудно рассказать всю историю первых индо-европейцев, можно лишь некоторыми историческими фрагментами пробудить интерес к истории древних предков славян. Наберите в поисковике слова индо-арии, тюрки, славяне, скифы, сарматы, Персия, и Вы окунетесь в увлекательное путешествие по славной истории индо-европейских и славянских народов.

Древо гаплогруппы.

До 2007 года никто не осуществляли детальных реконструкций родов, никому в голову не пришла эта идея, да и решить такую грандиозную задачу не было возможности. Многие популяционные генетики работали с небольшими выборками коротких 6-маркерных гаплотипов, позволяющих получать общие генографические представления о распределении гаплогрупп.

Гаплогруппа R1aВ 2009 году профессиональный популяционный генетик задался целью построить детальное генеалогическое древо этой гаплогруппы. Столкнувшись с рядом проблем, например, расчет обычными методами крупных выборок сверх длинных гаплотипов был невозможен из-за астрономического количества операций, ни один компьютер был не в состоянии перебрать нужное количество комбинаций, но благодаря находчивости и желанию построить древо своей гаплогруппы проблемы эти удалось преодолеть.
После R1a1 многие гаплогруппы приступили к созданию своих древ.

Сами гаплогруппы не несут генетической информации, т.к. генетическая информация находиться в аутосомах- первых 22 пар хромосом. Посмотреть распространение генетических компонент в Европе можно здесь. Гаплогруппы являются всего лишь метками давно минувших дней, на заре формирования современных народов.

Гаплогруппа R1b

bandicam 2016-09-07 09-40-45-267

Гаплогруппа R1b – параллельный субклад для гаплогруппы R1a. Родоначальник гаплогруппы R1b родился около 16 000 лет назад в центральной Азии от родительского рода R1. Примерно 10 000 лет назад гаплогруппа R1b распалась на несколько субкладов, которые начали расходиться в разных направлениях. Восточную ветвь - субклад R1b-M73 некоторые ученые связывают с древними тохарами, которые приняли участие в этногенезе такого народа, как современные уйгуры.

Карта распространения гаплогруппы r1bПродвижение гаплогруппы R1b на запад в Европу вероятно происходило в несколько этапов. Часть может быть связана с неолитическими миграциями из Малой Азии и Закавказья, а часть с миграциями постнеолитическими и распространением археологической культуры Колоколовидных Кубков.
Существует версия и о миграции по Североафриканскому побережью к Гибралтарскому проливу, с дальнейшей переправкой на Пиренеи в виде археологической культуры Колоколовидных кубков - но в данной гипотезе слишком много натяжек. В любом случае большинство европейских представителей гаплогруппы R1b имеют снип P312, который определенно произошел уже в Европе.

После того, как египетские ученые провели анализ мумии Тутанхамона, было обнаружено, что фараон оказался представителем гаплогруппы R1b.

гаплогруппа R1b и керамика культуры колоколовидных кубков

Сейчас основная масса представителей гаплогруппы R1b1a2 проживает в Западной Европе, где гаплогруппа R1b1a2 является основной гаплогруппой. В России только башкирский народ имеет большой процент этой гаплогруппы. В русском народе гаплогруппа R1b составляет не более 5%. В Петровскую и Екатерининскую эпоху проводилась государственная политика массового привлечения иностранных специалистов из Германии и остальной Европы, многие русские R1b являются их потомками. Также какая-то часть могла войти в русский этнос с Востока - это прежде всего субклад R1b-M73. Некоторые R1b-L23 могут быть мигрантами с Кавказа, куда они попали из Закавказья и Передней Азии.

Европа

Современная концентрация гаплогруппы R1b максимальна на территориях миграционных путей кельтов и германцев: в южной Англии около 70%, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, итальянцев — 40 %, бельгийцев — 63 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других.

В Восточной Европе гаплогруппа R1b встречается намного реже. У чехов и словаков — 35,6 %, латышей — 10 %, венгров — 12,1 %, эстонцев — 6 %, поляков — 10,2 %-16,4 %, литовцев — 5 %, белорусов — 4,2 %, русских — от 1,3 % до 14,1 %, украинцев — от 2 % до 11,1 %.

На Балканах — у греков — от 13,5 % до 22,8 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 15,7 %, румын — 13 %, сербов — 10,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 1,4 %.

Азия

На Южном Урале значительно распространена у башкир — около 43 %.

На Кавказе обнаружена у осетин Дигора — 23 % и армян — 28,4 %.

В Турции достигает 16,3 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии.

В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 36,7 %, узбеков — 9,8 %, татар — 8,7 %, казахов — 5,6 %, уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %

В Пакистане — 6,8 %, в Индии незначительна — 0,55 %.

Африка

У алжирских арабов из Орана — 10,8 %, тунисских арабов — 7 %, алжирских берберов — 5,8 %, в Марокко — около 2,5 %, в субсахарской Африке распространена в Камеруне — около 95 % (субклад R1b-V88).


Продолжение здесь



Tags: генетика, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments