matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Происхождение терминов « Украина» и украинцы.


Вначале немного карт. А вообще карт в посте много.
Это области владений готов, 3 век нашей эры. Захватывают часть нынешней Украины.



А это посмотрите, где жили славяне в 7, 8 веке нашей эры. Зарождение государстварусов. Далеко на Запад протянулось, однако. И Балканы. Может пора возвращать? Шучу)))


Дальше движение вправо-влево мы в этом посте смотреть не будем. Вернемся к образованию Украины.

Итак:
Юго-Западная Русь, на карте 1237 года, Киев выделен. Пригодится для понимания.


Она же, на общей карте Руси, тоже 1237 года. Ищите выделенный красным Киев.


Позже, эта самая Юго-Западная Русь, вошла в состав Великого княжества Литовского, которое было настолько большим, что протянулось вниз, к самому черному морю. Карта 1320 года.


А уже в конце XVI века, то есть через 200 лет, все таже Юго-Западная Русь, которая к тому периоду  была в составе Великого княжества Литовского, перешла в Речь Посполитую.

Карта Речи Посполитой. Конец 16 века. Но названия современные.



В XV—XVI веках Великое княжество Литовское  соперничало с   Великим княжеством Московским в борьбе за господство на русских землях. 

Вот, кстати, еще карта, княжества Московского,  в период  1390 – 1525, то есть когда  будущие Украина и Беларусь были еще в Литве.



Теперь уже суть поближе

В значении имени собственного слово «Украйна», оно  появилось в конце XVII века — когда Левобережная Малороссия  или часть все той же Юго-Западной  Руси, вместе с Киевом отошла от Речи Посполитой к Русскому государству. Произошло это  после Переяславской рады 1654 года и «вечного мира» с Польшей 1686 года.

Карта. То, что розовым цветом, отошло княжеству Московскому.


Что это за  «Вечный мир» с Польшей,  1686 год:

«Вечный мир» — это мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года.

Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Во как-)
Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года (32 года) на территории современных Украины и Белоруссии.


Условия договора
Речь Посполитая признавала за Русским царством Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Русское царство присоединялось к странам, ведущим войну против Турции.

Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей компенсации за отказ от Киева.

Речи Посполитой передавались некоторые приграничные территории, районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья.
Северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.
Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Русским царством и Речью Посполитой.


Русское царство аннулировало предварительные договоры с Османской империей и Крымским ханством и вступило в антитурецкую Священную лигу, а также обязывалось организовать военный поход против Крымского ханства (крымские походы в 1687 и 1689 годах).

Речь Посполитая обязалась предоставить православным свободу вероисповедания, а российское правительство обещало их защищать. (Прим. Вот здесь, наверное, зародилась бендеровщина, потому что поляки там чморили всех, кроме себя.)

В источнике говорится: Понимание Польшей опасности единоверия и единоплеменности русских жителей польских окраин («украин») и Русского государства, и объясняющееся этим стремление к подавлению желания русских, проживающих в Польше, к воссоединению с Русским царством, привело к тому, что все усилия польской науки оказались направлены на доказательство того, что в Польше якобы нет русских, а есть особая «украинская» национальность.


Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года (Предварительное, о временном переходе земель, которые на карте выше, розовым цветом)


Именно тогда, в 1686 году,  часть  территории, не то Руси, не то Литвы, ни то Польши,  простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной». Связано это было с приграничным расположением этих территорий в польском государстве.

Таким образом, в XVI—XVIII вв. «Украина» становится конкретным географическим понятием, равноценным названиям других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолия, Покутье, Северщина, Червоная Русь, Запорожье) которое закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной) — территорией, контролируемой казаками.
Карта первой Украины. То есть не вся отошедшая территория. Я написала, правда коряво. Ну как смогла.

Жителей этой территории стали называть украинцами или украинниками. Географическую, а не этническую привязку этого понятия демонстрирует тот факт, что украинцами называли и служилую польскую шляхту на этих территориях.

Число украинцев постепенно росло, и название «Украина» распространилось на регионы за пределами первоначальной территории. Во времена восстания Хмельницкого оно стало применяться по отношению ко всей территории, где проходили военные действия.

Понятие использовалось в письменных источниках и в произведениях устного народного творчества; пользовался им сам Богдан Хмельницкий и его преемники. Оно, однако, не распространилось на все южнорусские земли и не стало названием государства. После Андрусовского перемирия (1667), разделившего Украину по Днепру, в употреблении появляются названия «сегобочная Украина», «тогобочная Украина» и «Малороссийская Украина».

А это, во избежание споров стоит запомнить.
С XVIII века понятие «Украина» используется в географическом смысле и является общеизвестным наравне с названием «Малороссия».

 По мере роста национального самосознания, значимость понятия «Украина» повысилась, и само слово стало восприниматься не только как географический термин, но отчасти и как название этнического пространства. Особенно заметно это стало к концу XIX века.

На рубеже XIX и XX веков термин «Украина» как название всей этнической территории стал полностью самостоятельным и самодостаточным, вытеснив другие самоназвания, которые с тех пор употреблялись только на региональном уровне. В ходе борьбы украинского национального движения с малороссийской идентичностью оно стало конкурировать и с официальным и церковным термином «Малороссия», вытеснив его окончательно в 1920-х годах в связи с большевистской политикой коренизации и украинизации.

Некоторые украинские историки и лингвисты выдвигают версию, что название «Украина» происходит от слова «край», «краина» (укр. «країна»), то есть просто «страна», «земля, заселённая своим народом». Эта версия, в частности, приводится в школьных учебниках по истории Украины. При этом утверждается, что термины «україна» и «окраїна» всегда чётко различались по смыслу. Утверждения популяризаторов этой версии встречают методологическую критику и обвинения в сознательном мифотворчестве.

Выходит Украине 329 лет. Не мало, но и не много...

Источник – Википедия.

Я только карты вставила,  разделила  и переформатировала текст поудобнее.

Но промудохалась целый день. И с картами и с редактированием материала, чтоб легче читался. Поэтому поклянчу
Спасибо, кстати,  тому, кто мне подбросил!)
Может еще кто-то захочет

Если вам нравится мой журнал, я сама и вообще хочется сделать приятное, Вы можете помочь автору этого блога, то есть Наташе)))
№ вебмани  в гривнах  -   U116179080906

Вебмани в долларах   Z244140967313
А ниже  Яндекс.
Огромное спасибо  перечислившим!!! Мне очень приятно, что ВАМ нравится мой журнал!




♥♥♥ Кого научить  вставлять такие сердечки?)

А это мой  новый пост - Русские всегда ненавидели всё украинское. http://natamax.livejournal.com/322926.html?view=28104814#t28104814

Там очень интересны комменты. Подключайтесь. Это важно для нас всех!


Оригинал у natamax


Tags: Украина, история, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments