matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Деполитизация народа?

329410_original

Вчера посетил Волгоград в котором не был довольно давно. Жалко, что пришлось лететь одним днём - в обед прилетели, а вечером назад. Насыщенная программа, лекции перед студентами, встреча с профессорско-преподавательским составом ВУЗов города.

За такой короткий период всех изменений, которые произошли в городе за последние несколько лет, конечно, не поймёшь, зато в такой период, наверное, схватится самое главное.

Из видимого глазу - идёт процесс преобразований, прежде всего, конечно, связанный с грядущим футбольным чемпионатом 2018 года.

Новое здание аэропорта встречает сразу.

Дальше - видно строительство не просто новой дороги в порт (это уже было в прошлом году и вместе с мостами), а скоростной электрички в порт!

Построена развязка на Тулака, которой ждали лет 10-15.

В центре новые асфальтированные дороги!!! И это в Волгограде, в котором про них забыли лет 10 как!

На центральных улицах, чистота, в заданиях ВУЗов, а я их видел два - чистота. Высаженные цветы кругом, клумбы, зелени много, фасады домов в центре приведены в порядок! Город реально стал преображаться, а ведь совсем недавно был одним из самых обветшалых во всем Поволжье.

Большинство видят во всех переменах заслугу губернатора Бочарова, рейтинг которого по сведениям местных социологов в районе 50 процентов, что очень не плохо для российских губернаторов.


IMG_1482

Теперь о настроениях в обществе. Тоже радикальные изменения. Волгорад пять лет назад - это война элит, компроматов, вечные скандалы, и все от депутатов ГД до таксистов говорят только о политике! Элиты и сами не спали и других будоражили, а народ тут казачий , буйный и заводной. Сейчас все угомонились, то ли устали , то ли всех буйных повывели с политического поля. Одним из ресурсов, который обеспечивал авторитет губернатора Бочарова, необходимый для проведения преобразований, был ресурс В. Володина. Особо бойкие элитарии из местных понимали, что биться с губернатором с такой поддержкой за спиной - бесполезно. Последние бойцы сложили оружие совсем недавно, но все -таки сложили, и это сразу дало эффект. Даже студенты-политологи, которых в 2011 году легко собирали на площадь одним постом в контакте, сейчас, очевидно, не готовы быть ничьим пушечным мясом. Преподаватели-обществоведы тоже все как один подтвердили, что молодёжь деполитизировалась. Кому-то это не нравится, а я так считаю, что чем меньше в обществе политики, тем оно здоровее. И если уж такой южный горячий Волгоград умудрились деполитизировать, то это залог того, что может от беса навязываемой всем политической активности и обязательного политического участия, удастся вылечить всю страну. Волгоград, кстати, входит в региональную группу, возглавляемую В. Володиным, его визиты в область тут тоже обсуждают, но обсуждают прагматично. Видят в нем, прежде всего, хорошее приобретение для региона, будущего хорошего лоббиста, и голосовать пойдут не с жаром и остервенением, как в прошлый раз, а разумно и ответственно.

О.Матвейчев


Tags: Волгоград, Матвейчев, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal