matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Лавров усомнился в мирном характере биологических исследований США

Россия работает над механизмом наблюдения за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), против чего выступают США. Об этом заявил в четверг, 1 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытии нового учебного года в МГИМО.

Sergejus Lavrovas

"Россия работает над тем, чтобы в сфере выполнения КБТО создать механизм верификации того, как эта конвенция выполняется, - сказал министр. - Все готовы, но американцы выступают категорически против" (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, "известно, что США имеют целый ряд программ", в том числе с соседями России, по исследованиям в сфере биологии, пишет newsru.com

"Их (США) отказ создать механизм контроля за выполнением требований КБТО говорит о том, что эти исследования не совсем мирные", - считает Лавров. Он добавил, что Москва ведет с Вашингтоном "откровенный разговор, но пока они от этого разговора уходят".

Глава МИД РФ указал, что Россия предложила принципы создания Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма при поддержке КНР. "Эти инициативы пользуются широкой поддержкой", - подчеркнул он.

"Тот факт, что американцы противятся началу практической работы по этим направлениям, показывает, что они медленнее других отказываются от вредных привычек", - отметил Лавров. Одной из таких привычек американцев, по его мнению, является "убежденность в собственной исключительности". "Но время лечит, это не будет быстрым, у американцев уже выработался такой генетический код, что они - самые главные и все решают сами, однако жизнь жестче, чем генетический код", - сказал министр, стенограмма речи которого опубликована на сайте МИД РФ.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. Она стала первым международным договором в области разоружения, запрещающим производство целого класса вооружений.

Данная конвенция дополняет собой Женевский протокол от 1925 года. В 2006 году состоялась VI Обзорная конференция КБТО, в ходе которой была принята заключительная декларация, которая подтвердила значение КБТО как основополагающего инструмента международной безопасности. Согласно документу (текст опубликован на сайте ООН), страны, согласившиеся с положениями конвенции, обязуются не разрабатывать, не производить, не применять и не накапливать биологическое оружие.

По состоянию на февраль 2015 года участниками конвенции являлись 172 государства, сообщает сайт МИД РФ.

Очередная, восьмая обзорная конференция по рассмотрению действия КБТО состоится в Женеве в декабре 2016 года, сообщает МИД РФ.



Tags: Лавров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments