matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Авангард крушения европейской мечты

Век Евросоюза окажется недолгим, поскольку слишком серьезными для объединения оказались проблемы глобального порядка, пишет в “Известиях” российский политолог, профессор НИУ ВШЕ Олег Матвейчев.

1303451052.372461_81

“Британцы считаются самым прагматичным народом Европы, умеющим считать деньги, они в какой-то момент осознали, что Евросоюз — тонущий корабль, и как крысы, первыми побежали с него. Тем временем заявку о вступлении в Евросоюз отозвала Швейцария, о выходе из него заговорили Нидерланды, Италия, Испания и другие государства”, – отмечает эксперт.

По его словам, есть несколько причин, позволяющих прогнозировать крах ЕС. Первая из них – демографическая.

“Коренное население Европы сокращается, оно замещается выходцами из других регионов — Восточной Европы, Малой Азии, Северной Африки и даже Среднего Востока, – обращает внимание политолог. – Наплыв мигрантов делает невозможным воспроизводство европейской модели жизни. Мигранты устанавливают свои экономические порядки — занимаются специфической торговлей, не платят налоги. Теневой бизнес, уход от уплаты налогов — признаки черной экономики, проникающей в города Европы и разрушающей традиции социального государства, заложенные еще 70 лет назад. Высокие зарплаты, разнообразные социальные гарантии — под угрозой. Особенно ярко это можно отследить на примере Франции, которая погрязла в забастовках, инициируемых профсоюзами. По большому счету эта страна — авангард крушения европейской мечты”.

“Вторая причина — значительный экономический дисбаланс между уровнем жизни в Европе и других странах, – продолжает профессор НИУ ВШЭ. – В таких государствах, как Пакистан, Ливия, Турция, ВВП на душу населения составляет €9 тыс., тогда как в некоторых странах Евросоюза он зашкаливает за €100 тыс. Мечта о сытой жизни в Европе побуждает миллионы мигрантов, гонимых войной или нуждой, перемещаться в Евросоюз и постепенно перевозить туда свои семьи”.


Впрочем, эксперт полагает,что у Европейского союза еще есть шанс.

“В 2017 году в нескольких странах Евросоюза предстоят выборы глав государств, возможно, к власти придут новые политики, которые задумаются о причинах выхода Великобритании, об эскалации конфликта на Украине и других негативных сценариях, инициируемых прежде всего со стороны США, которые больше не заинтересованы в существовании сильной Европы и уже давно списали ее со счетов, – заключает Матвейчев. – Вопрос только в том, успеют ли европейцы освободиться от американского диктата и сохранить Старый Свет, или точка невозврата уже пройдена?”.



Tags: Евросоюз, Матвейчев, Украина, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments