matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Корней Чуковский читает стихи, 1960 г.



[Spoiler (click to open)]Настоящее имя детского писателя, известного под литературным псевдонимом Корней Иванович Чуковский – Николай Васильевич Корнейчуков. Родился он в 1882 году в Санкт-Петербурге, в бедной семье, рос без отца. Вскоре семья переехала в Одессу. С ранних лет начал интересоваться поэзией, много читал. Изучал французский и английский языки. В Одессе Чуковский печатал в газетах небольшие статьи, фельетоны. В 1903 году он решил вернуться в Петербург с твёрдым намерением стать писателем. В том же году женился на Марии Гольдфельд, с которой прожил счастливую жизнь. В этом браке родилось четверо детей.

Газета, где работал Корней Чуковский, послала его в командировку в Англию. Там писатель совершенствовал своё знание языка, познакомился с Артуром Конан Дойлем, Гербертом Уэллсом и другими английскими писателями. Вернувшись в Россию, Чуковский занялся литературной критикой. Постепенно его имя становится известным, он знаком с Л. Андреевым, А. Блоком и другими деятелями культуры.

В 1906 году семья Чуковского переехала в финское селение Куоккала (современное Репино), где они жили до 1917 года. Продолжает писать критические статьи, занимается переводами. С 1916 года Чуковский возглавляет детский отдел в издательстве «Парус» по приглашению М. Горького.

1920-е годы – самое плодотворное время в творчестве писателя. Тогда появились знаменитые детские стихотворные сказки «Муха-цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр» и другие. Он собирал интересные детские слова и выражения, которые потом издал в книге «От двух до пяти». Эта книга переиздавалась более 20 раз и всё время пополнялась новыми высказываниями. Также Чуковский писал лингвистические работы о русском языке и теории перевода, а его переводы Шекспира, Конан Дойля, Киплинга считаются одними из лучших.

В советское время писатель жил в посёлке Переделкино под Московй, где часто собирались дети. Умер в октябре 1969 года от вирусного гепатита, а в доме создан музей.




Tags: Корней Чуковский, СССР, видео, история, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment