matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

СМИ сообщили о вывозе ядерных бомб США из Турции в Румынию

База Девеселу
База Девеселу
Фото: Inquam Photos / Octav Ganea / Reuters


Соединенные Штаты начали вывозить ядерные боеприпасы из Турции на базу Девеселу в Румынии на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает газета EurActiv со ссылкой на собственные источники.

«Нелегко перевезти 20 ядерных бомб», — рассказал собеседник издания. По его словам, осуществить эту операцию сложно не только в техническом, но и в политическом плане.

По данным аналитического центра Stimson Center, на авиабазе Инджирлик в Турции, расположенной в 100 километрах от сирийской границы, еще со времен холодной войны находятся около 50 единиц тактического ядерного оружия Соединенных Штатов.

Во время попытки госпереворота в Турции вечером 15 июля власти страны арестовали командующего базой Инджирлик по подозрению в причастности к мятежу. Помимо этого американским ВВС временно запретили использовать базу. Источник EurActiv полагает, что после путча отношения Анкары и Вашингтона ухудшились настолько, что США больше не доверяют Турции хранение ядерного оружия.

«База Девеселу в Румынии — это новое место размещения американского противоракетного щита, вызывающего сильное раздражение у России», — сообщает EurActiv.

Военный мятеж, произошедший в Турции в ночь на 16 июля, был подавлен властями. В ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота (The Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана от 3 августа сообщает о 238 жертвах), еще более 2,1 тысячи получили ранения.

Tags: Румыния, США, Турция, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments