matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

На Кубани найдена уникальная стела с надписью персидского царя Дария Первого

Алексей Гладких


Фото: volnoe-delo.ru

Археологическая находка может стать мировой сенсацией в случае подтверждения её происхождения.

В ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии на Кубани, проводимой при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", учёные обнаружили древнюю стелу с надписью персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией.

— Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царём. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10—15% сообщения. Тем не менее расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки — стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V в. до н. э., — сообщает пресс-служба фонда Олега Дерипаски "Вольное дело".


Отметим, всего таких сохранившихся до наших дней царских клинописных документов в мире числится около 200. Кроме того, найденная на Кубани стела также содержит слово "Милет", что может указывать на крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия. — Прим. ред.). Во времена правления царя Дария I в городе вспыхнуло восстание, которое было подавлено царскими войсками. По мнению учёных, в честь успеха Дарий I приказал установить памятную стелу. Но позже мраморный и полуразрушенный фрагмент стал использоваться в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет.


Фото: volnoe-delo.ru

В настоящее время стела находится в реставрационной лаборатории научно-культурного центра "Фанагория", где проводятся все необходимые экспертизы.



Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 83
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments