matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Развитие альтернативной энергетики пойдет России на пользу



На некоторые размышления меня натолкнули лекции директора программы "Экономика энергетики" в Российской экономической школе Виталия Казакова. Он говорит об очевидных в общем-то вещах (о росте доли возобновляемых источников энергии в мировой энергетике) так, что вы невольно начинаете задумываться над тем, насколько этот процесс быстр и необратим.

Не так давно мы разбирались с тем, что как бы сладко ни звучали речи представителей российской власти, вещающих о "преодолении сырьевой зависимости", на самом деле все не совсем так. По данным российской таможни за первые четыре месяца 2016 года, доля нефти и газа в товарной структуре российской экспорта в дальнее зарубежье составила 60,7%. Хотя состояние сырьевой зависимости - это не очень хорошо. Спрос на нефть с газом на мировом рынке есть, в ближайшем будущем он неминуемо вырастет и подарит какой-то отрезок времени относительного благополучия. Однако вопрос достаточности нефти на планете является сугубо академическим, но пока безответным.

В своей лекции Казаков цитирует экс-министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани, говорящего о том, что "каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а из-за появления лучших технологий". И, применительно к углеводородам, мы уже отнюдь не в древнем и даже не в новом каменном веке, а где-то в энеолите. Новые технологии уже изобретены.



В 2006 году 18% мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников. В 2013 году этот показатель достиг уже 21%. В странах ЕС с 2004 по 2013 год доля возобновляемых источников выросла с 14 до 25%. Пока что основной источник возобновляемой энергетики - это течение рек. Однако ветряки и солнечные батареи развиваются гораздо более динамично. Использование первых растет со скоростью 30% в год, а объем производства вторых только с 2004 по 2008 год вырос в 6 раз.

На возобновляемые источники энергии переходят крупнейшие корпорации. К 2020 году это планирует сделать IKEA, полностью питает солнечной энергией свои дата-центры Apple, на 35% обеспечивает себя "возобновляемой энергией" Google.

За сорок лет себестоимость производства солнечных панелей обвалилась почти в 300 раз. Сегодня стоимость "солнечной электроэнергии" понемногу выходит на паритет с традиционной. И скоро потребителю уже будет все равно, какую электроэнергию приобретать. А что же будет дальше? Когда возобновляемая энергетика станет более дешевой и более массовой, чем энергетика, существующая за счет сжигания углеводородов? Я понимаю, что многим об этом думать неприятно, и кто-то даже может включить по этому поводу "защитную реакцию" отрицания, но на вещи нужно смотреть трезво.

России нужно взять это во внимание и активнее вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Помимо этого данное направление необходимо развивать и в рамках фундаментальной и прикладной науки - это, пожалуй, одно из основных (помимо денег) условий успеха на рынке альтернативной энергетики. Будущее России начинается уже сегодня.


Оригинал у teh_nomad


Tags: Россия, новые технологии, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal