matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

На Руси даже крестьяне, женщины и дети были грамотными


День 26 июля 1951 г. навсегда останется в истории науки как дата открытия нового источника исторических знаний. Ровно 65 лет назад в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

Позже находки берестяных грамот следовали одна за другой и продолжаются до настоящего времени.

Помимо Новгорода, берестяные грамоты были обнаружены в Смоленске, Торжке, Старой Руссе, Пскове, Твери и Москве. Памятники письма XI-XV вв. на березовой коре вызывают интерес не только у историков, но и у ученых других специальностей - филологов, экономистов, географов и юристов.

Оригинал взят у ss69100


Среди берестяных текстов встречаются частные письма разных социальных групп населения, начиная от посадников и кончая крепостными крестьянами, мужчин и женщин, взрослых и детей.

Содержание писем охватывает все стороны жизни. Есть грамоты, которые содержат деловую переписку и судопроизводство. Также на бересте встречается материал, характеризующий вотчину и крестьянскую экономику. Берестяные грамоты обогатили наше представление о жизни людей Средневековой Руси.

Фото вверху:
- "Первая берестяная грамота". Большая берестяная грамота, содержащая тринадцать строк. Длина каждой составляла 38 сантиметров, а всего текста было пять метров. В грамоте шла речь о повинности нескольких сел в пользу какого-то Фомы.



Источник.


Tags: Русь, археология, дети, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАДИО

    Наводишь курсор на любую точку мира, и слушаешь местное радио. Круто. Это не просто КРУТО это фантастика... даже в наше виртуальное время...…

  • Капитан, который сразу стал генералом

    9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Случай беспрецедентный. За какие…

  • Великие люди, которые предали своих детей

    Ребенка предать нетрудно - что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments