matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

О родстве топонимов Сирия и Ассирия.

Адана.jpg
Статуя бога грозы с Чинекёйской надписью

В продолжение рассказа о происхождении названий Сирия и Ассирия.

Для интересующихся вопросом представляю вниманию мой перевод статьи из англоязычной википедии с некоторыми пояснениями.

Название «Сирия» со времён Римской империи относится к региону Сирия [1]. Это латинизированная форма индо-анатолийского, а затем и греческого слова Συρία (Сурия). В историческом и этимологическом плане современный научный мейнстрим признаёт происхождение этого слова от слов Ασσυρία, Assuria/Assyria (Ассурия), в свою очередь восходящих к аккадскому Aššur (Ашшур) или Aššūrāyu (Ашшурайю), то есть к названию страны Ассирия, располагавшейся в Верхней Месопотамии (современные Северный Ирак, юго – восточная Турция и северо – восточная часть Сирийской Арабской Республики).


Оригинал взят у serg_slavorum


Использование названия.

Название Сирия в его индо – анатолийской форме Сурия впервые фиксируется во времена Новоассирийского царства (935 – 605 годы до н.э.) и относится к собственно исторической Ассирии, а не к Леванту, известному в те времена как Арам (Арамея), Эбер – Нари и Финикия.

«Отец истории» Геродот, живший в V веке до н.э., утверждал, что те, кого греки называли сирийцами, сами себя (а также их соседи на Ближнем Востоке) именовали ассирийцами. Однако для Геродота сирийцами являлись, прежде всего, жители Леванта. Современный исследователь Рандольф Хельм подчёркивает, что древнегреческий историк никогда не называет Сирией Месопотамский регион Ассирии, но всегда именует его «Ассирией».

Вообще, у греков термины Сирия и Ассирия являлись взаимозаменяемыми и синонимичными применительно к территории бывшей Ассирийской империи.

Во времена империи Селевкидов (312 – 150 годы до н.э.) название Сирия употреблялось не только применительно к месопотамской Ассирии, но и к землям Леванта, ранее, как было сказано выше, называвшихся Арамея и Эбер – Нари. Это привело к тому, что и ассирийцев северной Месопотамии, и арамеев и финикийцев в эллинистическом мире знали под собирательным названием «сирийцы».

Но на Востоке месопотамская Ассирия по прежнему была известна как Атура / Ассирия / Асуристан.

Во времена Римской империи «Сирия» и «Ассирия» приобрели гораздо более определённые географические очертания. Сирией именовали область, расположенную между Малой Азией (Asia Minor) и Египтом, то бишь Западный Левант, в то время как месопотамская Ассирия входила в состав Персидской империи и была известна как Атура. Перейдя на короткий период под власть Рима Атура стала называться провинция Ассирия (Provincia Assyria).

Синекёй.jpg
На карте можно увидеть римские провинции Сирия и Ассирия.

Связь между названиями Сирия и Ассирия.

Современное научное сообществе в общем и целом поддерживает всегда доминировавшую (и в прошлом и в настоящем времени) точку зрения о происхождении термина Сирия от Ассирия. В прошлые времена этой точки зрения придерживались такие учёные как Геродот, Юстин, антиохийский патриарх Михаил Великий и Джон Селден.

Сомнения в синонимичности двух терминов начали появляться в научной среде только в XIX веке, например, с лёгкой руки Эрнеста Ренана. С другой стороны немецкий ориенталист Теодор Нёльдке придерживался противоположной точки зрения, опираясь на теорию Джон Селдена, полагавшего, что ассирийцы произошли от Иокшана, сына библейского патриарха Авраама.

Альтернативные версии происхождения названия Сирия:

1. От топонима Субарту [2]

2. От хурритского топонима Śu-ri, Ṣūr (Сури или Сур – финикийское название города Тир).

3. Сирия была также известна под названием Ḫrw (Хрв), Ḫuru (Хуру) применительно к хурритам (контролировавшим страну до арамейского вторжения) в Амарнский период Египта, и как אֲרָם, ʾĂrām (Арам) в Еврейской Библии (Ветхом Завете). Религиовед и мормонский апологет Джон Тведтнес (J. A. Tvedtnes) высказал предположение о происхождении греческого топонима Сурия из языка коптов, в котором в свою очередь произошла трансформация Хрв в Сури. Согласно гипотезе Тведтнеса термин родом из линвистически изолированной (не испытавшей влияний иных языков) хурритской языковой среды и не может быть связан с топонимом Ашур. Гипотезу Тведтнеса опроверг в 1992 году американский иранист Ричард Фрай.

4. От топонима Сирион – так жители города Сидон в древности именовали горный массив Хермон.

Синекой2.jpg
Часть чинекёйской надписи.

Точки над I расставила находка археологов. В 1997 в местечке Чинекёй в Турции (округ Адана) была найдена статуя бога грозы с двуязычной, лувийской иероглифической и финикийской надписями на постаменте. Надпись принадлежит Варикасу, царю страны Хиява, который упоминается в надписи Азативады и в ассирийских документах VIII в. до н.э. под именем царя расположенной в Киликии страны Куэ Урикки (надписи Тиглатпаласара III и Саргона). В тексте надписи царь Варикас (Урикки) повествует о своём родстве с правителями Ассирийской империи. В тексте лувийской надписи Ассирия именуется su-ra/i (сураи), в финикийском тексте ʾšr (шр) то есть ашур.

Эта находка, по словам немецкого ориенталиста Роберта Роллингера «разрешила проблему раз и навсегда».

Подробнее про чинекёйскую надпись можно почитать (на английском языке) по ссылкам:

https://en.wikipedia.org/wiki/%C3%87inek%C3%B6y_inscription

http://www.hittitemonuments.com/cinekoy/

Примечания:

[1] Имеется ввиду так называемая Великая Сирия, включающая в себя территории таких современных государств как Сирийская Арабская Республика, Ливан, Иордания и Израиль. Этот регион более известен как Левант (или Шам в исламской традиции).

[2] Страна, упоминаемая в аккадских и ассирийских текстах. Находилась на реке Тигр, к северу от Вавилонии. Название страны также имеет форму Субари в документах из Амарнского архива или Šbr в угаритских надписях. Теперь историки признают, что Субарту – раннее наименование той же Ассирии.


Tags: Ассирия, Иран, Сирия, Турция, история, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment