matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ледовитый океан - внутренний космос русского мира

Приразломная

Прорыв в Арктику для русского народа имел особый смысл — он предшествовал прорыву в космос. Сходство полярного пространства с космическим очевидно: ни то, ни другое не предполагает присутствия в себе человека, и его выживание происходит не благодаря среде, а вопреки ей. Арктика, как потом космос, отбирала лучших людей, близких к состоянию сверхчеловека. Арктика очищала людей.

Отношение к ледяным землям как к хранилищу святыни заложено в русскую культуру, равно как и в культуры всех арийских народов. В полярных землях древние русичи чувствовали присутствие рая, который именовали — Ирием. Эта легенда перекликается с гиперборейской теорией о погибшей арийской прародине, название которой по-гречески звучит — Гиперборея, по-латыни — Арктогея, по-немецки — Туле. По-русски её, конечно же, следует именовать Ирием. Русский народ не покинул "ледяную могилу" прародины, остался возле неё, стойко перенося все лишения, которые принесла ему такая судьба. И потому среди остальных потомков Гипербореи приобрёл особый смысл, место первого среди равных. И Арктику мы должны считать не просто географическим пространством, но — хранилищем смысла, носителем русской судьбы. И соответственно к ней относиться.

Чисто утилитарное отношение к полярным землям может вести только к краху всего арктического проекта. Но природные богатства ледяного края могут стать основой для создания в нём рукотворных оазисов, центров цивилизации, опираясь на которые, мы сможем изучать этот край и защищать русские земли с арктического направления. При этом высокие издержки, связанные с созданием центров жизни в Заполярье, оказываются не столь значимыми, ведь их предназначение затрагивает жизнь всей русской цивилизации.

Мы должны создать иерархию смыслов в отношении Севера и разрабатывать его освоение, исходя из неё. Первое значение Полярного края — сакральное, из-за чего само присутствие в этом пространстве наделяет жизнь присутствующих особым смыслом. С сакральным значением тесно связано научное. Необходимо разработать проект изучения дна Ледовитого океана, основой которого могут стать автоматические и обитаемые глубоководные станции. Главную из этих станций необходимо установить непосредственно в точке географического Северного полюса. Её оснащение должно обеспечивать возможность исследования океанского дна, в первую очередь — археологические, геофизические (изучение физических полей Земли) и океанографические исследования. Станция может иметь нейтринную обсерваторию, с помощью которой возможно изучение полярного звёздного неба непосредственно из океанских недр. Для проверки ряда геологических гипотез станция может быть оборудована и системой сверхглубокого бурения, позволяющего изучить земную кору и достичь мантии.

Оригинал взят у izborskiy_club
Опора на новые цивилизационные центры позволит расширить и традиционные для Арктики научные направления — метеорологию (регион является одной из основных "кухонь погоды" в мире), океанографию, геологию, биологию морских животных и т.д.

Следующее важное значение для Арктики — военное, так как Ледовитый океан соединяет русские земли с североамериканским континентом. Создание нового класса кораблей — экранопланов, способных передвигаться над полярными льдами, — увеличит мобильность Северного флота и создаст надёжный щит на этом направлении. Их оснащение перспективными средствами воздушно-космической обороны, такими как пучковое и плазменное оружие, позволит создать практически непробиваемый щит на пути возможного применения межконтинентальных ракет вероятным противником. Базироваться соединения экранопланов воздушно-космической обороны могут в полярных портах.

С военным тесно связано транспортное значение. Северный морской путь, созданный в 30-е годы ХХ века, ныне является важнейшей транспортной артерией страны. Усовершенствовать его, сделав круглогодичным, возможно опять же через внедрение нового поколения морских транспортных систем — грузовых и пассажирских экранопланов. Устранение сезонности северного завоза оживит полярный край, сделает возможным расширение его старых цивилизационных центров и создание новых.

Ещё одна задача, связанная с развитием Северного морского пути, — создание новых сухопутных транспортных путей, выходящих к полярным портам. Здесь можно предположить строительство новых железнодорожных веток: Уренгой — Дудинка — Норильск, Тында — Якутск — Тикси (вдоль реки Лены), Амур — Магадан — Камчатка (с возможной веткой к полярному порту Певек). Создание этих путей потребует новых технологий, частично уже разработанных при строительстве БАМа и железной дороги Транссиб — Уренгой.

В промышленном развитии Заполярья требуется радикально отойти от сложившейся привычки оценивать его ресурсы лишь с позиций их продажи на мировом рынке и соответствующей ориентации региона лишь на добывающую промышленность. Разумеется, углеводородные месторождения Восточной Сибири, Заполярья и шельфа Ледовитого океана мы должны учитывать в проекте будущего этого региона. Но исключительно как внутренний ресурс, не предназначенный для экспорта в сыром виде. Потому переработку целесообразнее всего производить непосредственно в местах добычи, для чего уже созданы технологии, позволяющие производить это с минимальными материальными затратами и минимальным числом людей. Вывоз готовой химической продукции потребует меньших транспортных издержек и обеспечит для региона более высокую прибыль.

Но кроме углеводородов Заполярье богато уникальными ресурсами, необходимыми для технологий будущего. Такими, как редкие и редкоземельные элементы, титан, цирконий, торий. Ими богаты россыпные месторождения речных дельт, где их добыча не представляет таких трудностей, как при разработке коренных месторождений. Именно в восточном Заполярье имеются крупные речные дельты рек Лены, Яны, Индигирки, Колымы. В их устьях имеет смысл создавать новые населённые пункты, рукотворные заполярные оазисы. Реки обеспечат новые производственные центры гидроэнергетическими ресурсами, которые необходимы для энергоёмкой металлургии титана и циркония.

Ещё один перспективный регион Заполярья — Анабарское плато, на котором расположен населённый пункт Хатанга. Месторождения ныне истощающихся в мире апатитовых руд здесь связаны с месторождениями редких металлов, что может сделать эту часть Заполярья рудной базой будущего. Для освоения богатств этого края необходимо создать его связь с центрами обрабатывающей промышленности Южной Сибири, что обеспечит ветка железной дороги от Норильска, а также связь с Кольским полуостровом по Северному морскому пути.

Кроме создания новых промышленных центров необходимо производить и реконструкцию существующих. Прежде всего — Норильского промышленного узла, переведя его цветную металлургию на новые технологии — плазменную металлургию, гидрометаллургию. Такая реконструкция вызовет повышение энергозатрат и потому не может обойтись без строительства электростанций. Удобным вариантом было бы создание атомной электростанции, обеспечивающей все энергетические потребности Норильского комплекса.

Климатические условия Заполярья, создавая препятствия для его освоения, иногда неожиданным образом создают подходящие условия для развития в некоторых его местах высоких технологий. Например, самые холодные из обитаемых мест Земли — населённые пункты Верхоянск и Оймякон — имеют очень сухой и чистый воздух, содержащий ничтожно мало пыли. В таком микроклимате возможно создание высокоточных и высокочистых производств, например, радиоэлектронных и микромеханических. Это подтверждает ту истину, что в природе нет ни добра, ни зла, всё зависит лишь от способностей человека к использованию создаваемых ею условий.

Современный облик городов Заполярья, в точности повторяющий облик населённых пунктов Центральной России, не обеспечивает ни должного энергосбережения, ни должного уровня комфорта жителей, большую часть года проводящих внутри помещений и при искусственном освещении. Ещё поморам был хорошо знаком принцип: чем суровее условия обитания, тем больше должны быть дома, тем больше служб требуется объединять под одной крышей. В поморском доме под одной крышей с жильём были не только хлев и амбар, но даже небольшой сухой док для зимней стоянки и ремонта небольших поморских кораблей — кочей. Архитекторами ХХ века этот принцип отчего-то оказался забыт. Но уже к концу ХХ столетия ряд архитекторов выдвигал проекты домов-городов с крытыми прогулочными площадками, зимними садами, имеющими освещение, соответствующее по своему спектральному составу солнечному свету. Если дома-города снабдить атомными энергетическими установками, обеспечивающими их электроэнергией, светом и теплом, то они приобретут автономность и монтировать их можно будет в любом месте Заполярья. Эти проекты, доведённые фактически до состояния внедрения, и должны стать основой для строительства новых цивилизационных центров Заполярья и реконструкции существующих.

Проект новой жизни полярного края похож на фантастику. Но сама жизнь русских людей в суровых, не пригодных для выживания ледовых краях всегда выглядела для иных народов как фантастика. Именно Север веками формировал племя поморов, которое по своей сути было элитой русского народа, давшей начало русской науке и русскому мореплаванию. Ледовитый океан много веков был для русских своего рода внутренним космосом, освоение которого в конце концов привело к освоению внешнего, большого космоса. Как ни парадоксально, но малонаселённая, суровая Арктика является целью и смыслом русской цивилизации, и без неё у русского народа нет будущего.

Андрей Емельянов-Хальген

Tags: Арктика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment