matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту

В ближайшем будущем планируется ввести запрет на изготовление докторской, любительской, краковской и московской колбасы не по советской рецептуре.

P_20160714_142404

Сегодня российские производители выпускают до 15 видов изделий с различными вариантами слова «докторская» в названии колбасы, которая таковой не является, пишет газета «Известия».

По данным издания, во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться только по соответствующему названию ГОСТу. Будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Московская» для продуктов, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству.

https://russian.rt.com/article...

Более подробно о затронутой теме см. статью в "Известиях":

Как рассказали «Известиям» во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, в институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплен в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).


Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу.На разработку стандарта может уйти около шести месяцев, считают в институте.

— На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), — рассказала замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. — Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» — «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так.

В связи с этим институт настоял на включении в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрета называть продукцию, выпускаемую по ТУ, названиями которые есть в ГОСТах.

Сегодня в ст. 107 техрегламента о безопасности мяса есть условие, согласно которому «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартам». При этом, уточняют во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определения степени смешения, что сделало это меру неконкретной.



Само присутствие слова «докторская» в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу.

По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.

Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания.

— Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу, — сказал он. — Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле ее реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков отметил, что «потребителю важно понимать, действительно ли он покупает, например, докторскую или нет.

— Ценность советских брендов огромна, но возникает вопрос, кто будет держателем прав на товарный знак, — заметил он.

Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идет не о наименовании колбасы, а о ее сорте, который связан с рецептурой. Поэтому регистрации товарного знака не требуется.

6/07/16 http://izvestia.ru/news/620938...



Послесловие: Так давно ожидаемый шаг государства! И вообще столько подделок еды!!! просто ни в какие рамки не лезет. Надо заставить реально соблюдать производителей ГОСТы. Если заявлено на упаковке ГОСТ№.... то так и должнО быть. Отхождение от них необходимо карать по уголовной статье за мошенничество. А то с каждым годом все реже можно приобрести нормальный продукт. Нынешние магазины - как скрещенные лотерейные ларьки и библиотеки одновременно. Прежде, что купить - надо рецептутру мелким-мелким шрифтом изучить. И то после этого не факт, что нормальный продукт в корзину положил. Как в лотерею играешь - повезет-не повезет. В пошлом году захотелось вспомнить вкус ливерной - несколько раз покупал разных производителей - ничего общего с советской! Уроды - украли детство! Достало это!

PS
Посмотрел комменты. Там некоторые товарищи стали пессимистично утверждать, что мяса не хватит, возникнет дефицит. Неужели вас устраивает, что вы под маркой качественной колбасы покупаете фальсификат? Производителям никто не запретит производит никакие колбасы. Если докторская, любительская или краковская - то и наполнение, и вкус, и качество должны соответствовать. Хочешь гнать колбасу из сои или опилок так и называй: Соевая или Таежная. Не надо тень на плетень накладывать и ветошью прикидываться:)))).


Дмитрий Савицкий


Tags: новости, продовольственная безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments