matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Армянские древности Турции. Немрут-Даг. 1982


Немрут-Даг — гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.
В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.
В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном (нем.)русск. и Карлом Хуманом. В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Оригинал взят у humus



























































Tags: Армения, Турция, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments