matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Правильные немцы






Н.С. Матвеев
«Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства»
1896 г.




В июне 1818 года, на следующий год после свадьбы дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Шарлотты с братом императора Александра I великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I), Москву изволил посетить сам прусский король с сыновьями. Однажды он обратился к главному распорядителю всех мероприятий графу Толстому и попросил, чтобы его проводили на крышу какого-нибудь высокого здания, откуда можно было бы посмотреть панораму города. Толстой поручил генералу П.Д. Киселёву найти такой дом и попросил его сопровождать прусских гостей. Киселёв выбрал только что обновлённый после пожара дом Пашкова. Спустя много лет генерал вспоминал: «Я провел их (т. е. короля с двумя сыновьями) на Пашкову вышку – бельведер – в доме на Моховой, принадлежавшем тогда Пашкову, а ныне занимаемом Румянцевским музеем. Только что мы вылезли туда и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот она, наша спасительница». Так прусский король выразил благодарность Москве и России за спасение от наполеоновского нашествия.
«Московский Акрополь»: Румянцевский музей в Пашковом доме



Оригинал взят у aquilaaquilonis

Германцы – наши младшие братья, которые обязаны нам своими генами, своим языком, своей культурой и вообще тем, что являются белыми людьми, а не черномазыми переднеазиатами. Поэтому, когда немецкий Михель служил Русскому Господину, у него было всё хорошо, а когда он стал предаваться беспочвенным фантазиям о своём превосходстве, всё у него пошло наперекосяк.

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment