matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Страна льдов и футбола. 10 самых любопытных фактов об Исландии



Разочарованные игрой сборной, россияне нашли то, что хотели видеть у своих игроков (страсть, отчаянное желание выиграть и уважение к болельщикам) в команде Исландии. Поэтому 3 июля в четвертьфинале с Францией многие наши болельщики будут поддерживать именно исландцев. АиФ.ru рассказывает о стране, которая оказалась в центре внимания всей Европы благодаря своим футболистам.

1. Население страны – 321 тыс. человек, меньше, любого среднего российского города. Так, в Калуге, например, проживает 342 тысяч, а в Архангельске – 351 тысячи человек. По размеру территории Исландия - 105-ая в мире (Россия – первая!), по численности населения – 177-ая (Россия - девятая). А вот по размеру ВВП на душу населения «страна льдов» на почетном девятом месте, а мы на сорок восьмом….

2. Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон 1 августа 2016 года отпразднует…20-летие на этом посту. Любопытно, что на президентских выборах 2000 и 2008 г., в стране никто кроме него не захотел стать главой государства. Выборы были безальтернативными. Кстати, его предшественница Вигдис Финнбогадоуттир правила 16 лет и была первой в мире избранной женщиной-президентом.

3. В Исландии нет регулярной армии. Ее охраняет НАТО. В стране же из силовиков – береговая охрана и полиция. В ряде опросов Исландия признавалась самой миролюбивой страной мира.


Сборная Исландии по футболу.
Сборная Исландии по футболу. Фото: www.globallookpress.com

4. Исландия не является членом Евросоюза. Через шесть лет после подачи заявки на членство в ЕС, в начале 2015 г. страна ее отозвала и прекратила переговоры о присоединении. Основная причина - квоты на вылов рыбы, определяемые ЕС. Рыболовство – одна из главных отраслей исландской экономики, дает 40% экспортных доходов и ограничения могли бы сильно по ней ударить. Кроме того, страна не присоединилась к европейском запрету на вылов китов и отказалась компенсировать иностранным вкладчикам вклады, потерянные при крахе крупнейшего банка страны в кризис 2008 г.

5. В 2008 г. Исландия попросила у России кредит – 4 млрд. евро. Мы не дали. Но страна с кризисом справилась. В этом году ее экономический рост прогнозируется на уровне 3,7%. А виновных в финансовом кризисе исландцы, как немного кто в Европе, наказали: осуждены 26 бывших банкиров и финансистов.
6. Из Исландии практически нет миграции. Даже если исландцы уезжают учиться за рубеж, потом они, как правило, возвращаются домой. Только 12% жителей страны рождены за ее пределами и половина из них – поляки.

7. Большая часть энергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. Это гидроэнергетика и геотермальные источники. Горячая вода в дома исландцев поступает из горячих источников.

Исландия.
Исландия. Фото: Shutterstock.com

8. Помимо гейзеров в Исландии немало и других природных чудес. Здесь находится самый мощный в Европе водопад – Дехтифосс и крупнейший в Европе ледник – Ватна-Йокуль. И конечно, знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, который несколько лет назад на несколько дней блокировал авиасообщение по всей Европе.

9. Спортбары – одно из немногих мест, где исландский мужчина может хорошенько расслабиться. Шесть лет назад в Исландии запретили стриптиз-клубы. Это единственная европейская страна, где стриптиз запрещен официально.
10. Если вы хотите хоть на время матча почувствовать себя исландцем, то стоит нарядиться в свитер из шерсти знаменитых исландских баранов (каждый год из Исландии вывозится огромное количество вязаных изделий) и съесть что-нибудь рыбное. Знаменитое исландское блюдо из тухлого мяса акулы вряд ли найдется, а вот сельдь, треска или лосось - вполне.




Tags: Исландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments