matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

О журналистике

Оригинал взят у vas_pop в О журналистике

10 событий, изменивших журналистику



Все течет и меняется. Иногда меняется в одно мгновение. Представляем Топ-10 событий, которые, по мнению зарубежных экспертов, оказались переломными в медиаиндустрии и произвели революцию в журналистике.

1. 1963: Убийство Кеннеди. Начало тележурналистики

До нашумевшего убийства американского президента уважающие себя журналисты стремятся или на радио, или в газеты. Телевидение воспринимается исключительно как развлекательное СМИ.

Кадры убийства Кеннеди кардинально меняют ситуацию, демонстрируя потенциал телевещания. В отличие от «мертвых» газетных фотографий, телевидение передает живую картинку, и, как радио, ведет трансляцию в режиме реального времени.

Начинается эпоха тележурналистики.

2. 1968: Уолтер  Кронкайт. Журналистика влияет на политику

Сегодня комментарии телеведущих новостей – не редкость. Иногда мы даже не обращаем на них внимание. Перенесемся в конец 1960-х годов.

Во время очередного вечернего выпуска новостей на телеканале CBS ведущий Уолтер  Кронкайт после репортажа о войне во Вьетнаме вдруг заявляет: американское правительство завело военный конфликт в тупик, война не может быть выиграна.

Это был первый случай в истории телевидения, когда ведущий новостей высказал свое личное отношение к событию, повлияв тем самым на мнения миллионов американцев. Считается, что именно тот момент стал началом конца политической карьеры президента Джонсона.

После смерти журналиста в 2009 году многие продолжают упрекать его в излишнем либерализме. Но в отличие от сегодняшних «экспертов», Кронкайт всегда долго размышлял, прежде, чем сделать какое-то громкое заявление.

«Такие дела», - как говорил он в конце каждого своего выпуска.

3. 1974: Газета губит президента Никсона. Журналистское расследование

Новый жанр журналистики рассветает с деятельностью Боба Вудворда и Карла Бернштайна из The Washington Post.
Их расследование незаконной деятельности Никсона приводит к известному Уотергейтскому скандалу и последующей отставке президента.

В фильме «Вся президентская рать», основанном на одноименной документальной книге Вудворда и Бернштайна, хорошо показано, сколько сил было потрачено, чтобы заполучить самую громкую политическую новость 20-го века. Их труд вдохновит в будущем многих журналистов на проведение собственных расследований.

4. 1979: Американские заложники в Иране.  Nightline

Столь большого общественного резонанса, как Иранский кризис с заложниками, ни один политический кризис Америки еще прежде не получал. 52 сотрудника американского посольства в Тегеране захвачены местными студентами и освобождены только спустя 444 дня в 1981 году.

Вместо ежевечерних сюжетов о ситуации в Иране телеканал ABC запускает ночную новостную программу, ставшую впоследствии знаменитой Nightline.

Nightline уникальна. Она выходит каждый день с прямыми включениями, что стало возможно благодаря новым технологиям спутниковых связей. Возможности получать свежие сводки с актуальными экспертными комментариями до этого еще не было. До рождения CNN остается  еще целый год.

5. 1986: Маленькие свидетели большой трагедии

К 1986 году запуски американских шатлов перестают быть сенсацией. Однако в январе того года за запуском челнока «Челенджер» наблюдают школьники в тысячах американских школ, ведь среди экипажа находится первый гражданский космонавт  Криста МакОлифф, выигравшая конкурс «Учитель в космосе».

Дети оказываются живыми свидетелями человеческой трагедии, наблюдая как на 73 секунде полета «Челенджер» взрывается в прямом эфире. Весь экипаж гибнет.

Горький урок для СМИ. События в прямом эфире невозможно предугадать, и они, к сожалению, могут быть ужасающими.

6. 1991: Война на диване

В 1991 году американцы, сидя на диване перед экранами телевизоров, наблюдают, как разворачиваются военные действия Америки против Ирака в Персидском заливе.

Вторая Мировая война освещалась по радио, о войне о Вьетнаме снимали репортажи, в 1991-м  спутниковая система сделала возможным транслировать войну в прямом эфире.

Быстрая победа Штатов обеспечивает стремительный рост рейтинга Джорджа Буша старшего.

Однако позже политики понимают: прямой эфир не оставляет после себя информационного «шлейфа». Популярность президента так же резко падает, как и возросла. Через год на выборах Буш терпит поражение.

7. 1994: Дело О. Джей Симпсон. Драма в прямом эфире

Когда разразился скандал с участием О. Джей Симпсон, поклонники спортсмена бросились к экранам, следя за  одной из самых увлекательных историй десятилетия. Любимец публики, звезда американского футбола обвинен в убийстве своей жены  Николь Браун Симпсон и её друга, молодого официанта Рона Голдмана.

В судах Калифорнии, в отличие от многих других штатов, разрешено снимать на камеру. Миллионы в прямом эфире наблюдают за слушанием дела.

Если бы не телевидение, «Процесс века» мог бы стать просто одним из дел судебной практики.

8. 1998: СМИ заговорили о сексе

Запретная ранее тема секса поднимается в СМИ благодаря скандальным отношениям между президентом Клинтоном и стажером Белого дома Моникой Левински. Никогда еще секс и политика так тесно не переплетались, чтобы повлиять на историю Соединенных Штатов.

В речах журналистов появляются слова, ранее никогда не печатавшиеся в газетах и не произносимые дикторами. Президентство Клинтона поставлено на карту.

Брак Клинтона и его президентство спасены. Однако непривычная дерзость СМИ в освещении скандала гораздо значительнее подмочила репутацию Демократической партии США.

9. 2001: Информационный хаос

Журналисты часто становятся свидетелями чудовищных катастроф, но не было ничего похожего на  кошмар 11 сентября. Та трагедия существенно меняет новостную журналистику. Информационный хаос и слухи о все новых и новых угрозах нападения вынуждают журналистов тщательно проверять информацию и доверять только авторитетным источникам.

После многочисленных жалоб граждан о том, что правительство не сообщало о реальных возможных угрозах, разрабатывается система оповещения об уровне террористической опасности. Она просуществует до 2011.

10. 2007: Соцсети передают

Стрельба в Виргинском политехническом институте уносит жизни 33 человек. Трагедия в студенческом общежитии меняет будущее журналистики. Телевизионщики оказываются не нужны. Технически подкованные студенты мгновенно передают снятые на камеры мобильных телефонов фото и видеокадры. Кадры, лишенные профессиональной обработки и монтажа, как нельзя лучше передают панику, царившую в кампусе.

Начинается гражданская журналистика.

В будущем мы сами будем выбирать, какие новости нам смотреть. Уже сегодня обычные люди конкурируют с профессиональными журналистами, чьи «вылизанные» сюжеты часто заставляют задуматься о правдивости происходящего.

Надежда Грищук,

МедиаПрофи.

Источник: http://mediaprofi.org/mastership/journalism/item/354-10-sobytii-izmenivshih-gurnalisti
k

Tags: журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment