matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Расплата за рост ВВП любой ценой: с карты Китая исчезли около 28000 рек

Прежде чем создавать «Евразийкую империю», нужно понять, с кем мы хотим слиться в «экономическом оргазме»


Официальный отчёт китайского Министерства водных ресурсов, выпущенный на прошлой неделе на основании проведенной первой в истории нации переписи водных ресурсов усилиями 800 000 геодезистов, показал, что на конец 2011 года в Китае было 22.909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 кв. км. И это в 2 раза меньше, чем заявленные в середине прошлого века государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.
Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.  Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.
Заместитель директора группы Хуанг Хе, проводившей перепись, говорит, что различия в цифрах вызваны в основном «неточными оценками прошлого», а также изменениями климата и потерями воды и почвы». При этом Хуанг заявляет, что многие цифры, опубликованные в новом исследовании, прежде не были известны: «К примеру, мы привыкли считать, что Китай имеет в своём распоряжении 8.700 водоёмов, но перепись показала, что общее их число составляет 98.002». Между тем. речь идет о малых водоемах. Большие же просто исчезают.
При этом Китай, несмотря на потерю своих рек, испытывает и  серьезные проблемы с наводнениями. Так более 66% населения и 90% всех городов страны расположены в периодически подтопляемых регионах. В прошлом году наводнение в Пекине унесло жизни 70 людей и нанесло ущерб 1,6 млн. жителей.
Чтобы понимать все глубину проблемы, нужно знать, что директор Института общественных и экологических вопросов и эксперт по вопросам водных ресурсов Ма Джу в 2006 году говорил, что Китай «столкнулся с водным кризисом, который включает в себя нехватку, загрязнение и снижение качества воды. 400 из 600 городов Китая имеют дело с нехваткой воды различной степени тяжести, включая 30 из 32 крупнейших метрополий. На севере страны в силу пересыхания наземных вод чрезмерной разработке подверглись подземные слои. Ситуация становится критической».
Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» - регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний, вроде рака желудка.
Согласно правительственного доклада в Китае используется 40000 видов химических веществ, из которых около 3000 имеют «ядовитые, агрессивные, взрывоопасных или горючие свойства» (полный текст доклада на кит. языке).
Так же в 2010 году Министерство по охране окружающей среды Китая установило, что более половины запасов воды Китая настолько загрязнены, что она непригодна для питья, а около четверти настолько токсична, что она небезопасна даже для промышленного применения.
Безопасность воды была разделена на 6 категорий, первые 3 из которых безопасны для питья и купания. Образцы, взятые из всех крупных рек и озёр Китая в первой половине 2010 года, показали, что процент воды, входящей в категории с первую по третью вырос составляет 49.3%, пригодными для использования в сельском хозяйстве и промышленности 26.4% (четвёртая и пятая категории). Оставшиеся 24.3% небезопасны для любого употребления. При этом рядом с городами опасно загрязнены более 90 % подземных вод. Все эти цифры получили на фоне увеличившегося числа экологических катастроф и загрязнения воздуха.
Уровень загрязнения, наряду с неизбирательного применения генетически модифицированных организмов и неразумной сельскохозяйственной практики, раскрывают аспекты китайского «роста ВВП любой ценой».
Помимо того, что это печальный пример «бесконечного экономического роста», он должен вызвать серьезные опасения и в нашей стране. Ведь измученные 1,5 миллиарда китайцев уже давно устремляют свои раскосые глаза на стремительно пустеющие территории «северного варвара».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 83
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal