matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Окно в преисподнюю в центре Москвы

Зашёл на днях на Рижский рынок за цветами. Посоветовали как место, где можно купить недорого. Попутно надавали кучу советов как не попасться на цветы с истекающим «сроком годности», которые норовят подсунуть ушлые продавцы, как торговаться, как правильно спрашивать и как правильно отвечать – в общем, просто зайти и купить – это не про «Рижский».

bandicam 2016-06-22 21-14-20-773

При взгляде на здание рынка снаружи и изнутри приходит мысль о том, что «дёшево хорошо не бывает». Продавцы и впрямь шумные, достаточно назойливые и какие-то неискренние что ли. Смотрят вроде бы в глаза, а как будто в твоём кармане рукой шурудят, денежки считают. Но самое яркое впечатление получил тогда, когда пройдя здание рынка насквозь (оно чем-то напоминает планировкой не то барак, не то ангар) выскочил на задний двор, где время словно остановилось году этак в 95-м. И сразу же отчётливо, детально и натурально вспомнил это. Сцену драки на рынке из сериала «Бригада». Многие эпизоды сериала снимались именно на «Рижском», где на декорации бандитской Москвы 90-х до сих пор можно не тратиться. Живой памятник эпохи, так сказать, колыбель нового русского бандитизма…

Вот представьте себе – приходите вы на рынок за продуктами, выбираете, торгуетесь и вдруг вокруг вас вспыхивает массовое побоище и десятки людей начинают калечить и убивать друг друга подручными средствами. Или же в кого-то рядом с вами стреляют, кого-то режут. Или взрывают. Правда, представить трудновато? Но…

Ушли 90-е, а «Рижский» остался. И время от времени напоминает о себе, о своей тёмной стороне. Здесь бывает всё.


Контрабанда.

Цветы – товар высокодоходный, но скоропортящийся. Для обеспечения надёжности поставок нужно «окно» на границе, нужны прикормленные таможенники. Бизнес скрытный, шума не любит, поэтому расследования или попытки расследований, подобные этому, в сети появляются нечасто.

Наркотики

Обратная сторона цветочного бизнеса – о ней ещё в 2006-м рассказывал высокий МВД-шный чин, Владимир Колокольцев. По его данным рынок (государственный, кстати) контролируется выходцами из Азербайджана - бакинской и маштагинской группировками. Специализация – наркотики. Чисто по житейски складываю контрабанду цветов и наркотики и в моём представлении схема проста как 2х2 – «окно» на границе, левые цветы со «специями».

Разборки

И они ещё случаются. Совсем недавно, в 13-м году, «Рижский» оказался на первых полосах азербайджанских газет и прочно угнездился в прайм-тайме тамошнего телеэфира. Дело, конечно, было не столько в рынке, сколько в контролировавших его «авторитетных бизнесменах». Натиг Мусаев и его родственник Ширин Гумбатов наверняка имели важное значение для сотен, а может быть и для тысяч земляков. Но их убили. Точнее убил. Некий Гасан Ахмедов. Его, в свою очередь, убил в аэропорту Баку младший брат Мусаева. Что до наших полицейских, то они расследовали это дело как-то уж совсем вяло и безынициативно. Кто полезет во внутренние разборки диаспоры, готовой насмерть отстаивать свой теневой бизнес?

Банально поножовщина

Пришёл обычный московский пенсионер 67-ми лет на рынок, а там ему нагрубил 31-летний продавец. Или наоборот покупатель первым начал? Теперь, после того как пенсионер зарезал обидчика, это уже не важно. «Гений места», что вы хотите. Учитывая, что под крышей предприятия, имеющего в своём названии определение «государственный», идёт какая-то параллельная жизнь с параллельными российским законами, думаю, что «рижский» ещё проявит себя.





Tags: Москва, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal