matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Трамп назначил начальником своего штаба бывшего консультанта Януковича

Российский эксперт считает, что это может стоить миллиардеру поражения в президентской гонке

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Дональд Трамп сменил начальника избирательного штаба за четыре месяца до выборов
Дональд Трамп сменил начальника избирательного штаба за четыре месяца до выборов

Эксцентричный участник американской президентской гонки продолжает делать неожиданные ходы. На сей раз за четыре месяца до выборов Дональд Трамп сменил начальника избирательного штаба - 42-летнего Кори Левандовски - на скандально известного политтехнолога Пола Манафорта.

Этот 67-летний янки из Коннектикута - настоящий зубр вашингтонского политристалища, почти треть века консультировавший многих кандидатов в президенты США: от Рональда Рейгана до Джорджа Буша-младшего. В 1985 году Манафорт получил $600 тысяч от полевого командира ангольских повстанцев-антикоммунистов Жонаша Савимби. За это лоббист должен был обелить образ африканского боевика в Вашингтоне и выбить у госдепа финансовую помощь для «борьбы с красной угрозой на Черном континенте». В те же годы его пиар-агентство получало заказы на сотни тысяч долларов по «работе над имиджем» таких неоднозначных клиентов, как диктатор Сомали Сиад Барре или пожизненный президент Заира Мобуту Сесе Секо.

И вот теперь Пол Манафорт будет контролировать многомиллионный бюджет избирательной кампании Трампа, отвечая в ней за рекламу и медиа-стратегию. Однако, по мнению политтехнолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, это кадровое решение может стоить Трампу победы:


- У нас многие болеют за Дональда, поскольку он желает улучшить отношения США с Россией и отказаться от роли «мирового жандарма». Его кампания развивалась ярко и динамично, в том числе - благодаря усилиям бывшего начальника штаба Кори Левандовски, - сказал в интервью «КП» Олег Матвейчев. - Однако, на мой взгляд, назначение на эту должность Манафорта - трагедия. Перед нами политтехнолог старого пошиба, который просто не знает, что такое «тонкий пиар». Я имел несчастье наблюдать его деятельность на Украине - Манафорт консультировал команду Виктора Януковича, когда его «Партия Регионов» шла в Верховную Раду в 2006 году.

Ранее, на президентских выборах-2004, Янукович имел рейтинг около 50% и проиграл после «оранжевой революции» в ходе первого майдана. За два последующих года новый глава страны, Виктор Ющенко, полностью себя дискредитировал, и Янукович со своей партией мог въехать в Раду на белом коне. Но консультировавший его Манафорт эту кампанию позорно провалил. Он предельно упростил стратегию: например, вместо того, чтобы играть на региональной специфике, адаптируя лозунги под разные части Украины, на всю страну использовалось несколько одинаковых слоганов. Применялись непонятные избирателю американские методы, когда кандидат «ходит в народ» в свитере. В итоге регионалы набрали чуть больше 30%, хотя могли получить 50. После чего Манафорт был уволен.

Возникает вопрос: зачем такой помощник понадобился Трампу? Дело в том, что Манафорт всю жизнь работал на кандидатов- республиканцев, имеет в партии хорошие связи, его там любят и ценят. Полагаю, Трамп хочет использовать возможности Манафорта, чтобы избежать раскола в партии накануне решающего национального съезда республиканцев, который состоится в июле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Несостоявшегося убийцу Трампа арестовали

В понедельник 20-летний безработный Михаэль Санфорд попытался отобрать винтовку у офицера полиции в центре Лас-Вегаса. Из нее он собирался застрелить Трампа, приехавшего в «город греха» на встречу с избирателями. Подоспевшие копы скрутили парня (кстати, подданного Великобритании) и посадили под арест. Мотивы и психическое состояние злоумышленника выясняются.



Tags: США, Трамп, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments