matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

РОССИЯ ВЫИГРАЛА У БОЛГАРИИ СУД: БЛАГОДАРЯ ЕС СОФИЯ «ПОПАЛА» НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Болгария возместит российскому Атомстройэкспорту, входящему в Росатом, убытки, понесенные компанией в следствие отказа болгарской стороной возводить АЭС "Белене", в размере 620 млн евро. Об этом проинформировал Центр энергетической экспертизы, ссылаясь на источник в Росатоме.



"Международный арбитраж в Женеве подтвердил, что действия российской компании в отношении исполнения контракта добросовестны, а вину за неисполнение условий договора возложил на болгарскую сторону в лице компании NEK", — заметил собеседник агентства.

При соблюдении условий контракта строительство АЭС уже было бы завершено.

Основные требования ЗАО "Атомстройэкспорт" по оплате исполненных работ и заказанной техники, а также возмещение процентов и судебных расходов, включая оплату юридических услуг компании Sidley Austin LLP, были удовлетворены судом и это окончательное его решение, оглашенное 14 июня 2016 года.

Болгарская компания обязана вернуть всю сумму ущерба "Атомстройэкспорту", а также ежедневную неустойку в сумме 167 тыс евро.

В 2006 году ЗАО "Атомстройэкспорт", выиграв тендер на установку двух блоков АЭС "Белене", должно было начать реализовывать проект, но с приходом к власти нового правительства Бойко Борисова, который счел российский газ слишком дорогим и стыдным для собратьев, проект был приостановлен в угоду Европейскому союзу.


В 2010 году сторонами был подписан документ о создании проектной компании по возведению АЭС "Белене", удовлетворяющим новым требованиям правительства Болгарии: установлена твердая фиксированная цена на сооружение двух блоков АЭС "Белене", финансирование будет осуществляется за счет инвесторов из России и Европы. Но, сроки, указанные в документе болгарская сторона не выдержала и проект по решению болгарских властей, снова был приостановлен.

В связи с этим в 2011 году ЗАО "Атомстройэкспорт" вынуждено было обратиться с исковым заявлением в международный арбитраж в Женеве.



Tags: Болгария, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments