matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Новосибирские кардиологи создали искусственное сердце в 3-5 раз дешевле аналогов

Осенью прибор планируется имплантировать лабораторным животным: мини-пигу и, возможно, теленку


© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк, архив

Новосибирские кардиологи разработали искусственное сердце - насос для механической поддержки кровообращения. Прибор изготовлен по отличной от аналогов технологии, что позволило снизить вероятность образования тромбов и удешевить аппарат в 3-5 раз.

"Одно из преимуществ такого импортозамещения - это стоимость. Европейские и российские аналоги стоят от $150 тыс. (около 9,8 млн рублей). Наш будет гораздо дешевле, примерная цена - 2-3 млн рублей", - сообщил ТАСС сердечно-сосудистый хирург Научно исследовательского института патологии кровообращения (Клиники Мешалкина) Алексей Фомичев.

По его словам, основным отличием новосибирского "сердца" является то, что в основе его работы не лопастной, а дисковый насос для поверхностного натяжения. Это снижает контакт деталей с кровью и риск образования смертельно-опасных тромбов. Кроме того, сибирский прибор меньше, легче и его удобнее имплантировать.


По словам собеседника агентства, подобные приборы чаще используются в качестве так называемого моста трансплантации: его временно устанавливают пациентам, ожидающим новый орган. Другая категория потребителей - пожилые пациенты. Прожить с искусственным сердцем человек, по словам Фомичева, может до 30 лет.
В настоящее время разработка проходит испытания. Осенью прибор планируется имплантировать лабораторным животным: мини-пигу и, возможно, теленку. Будет изучаться оценка безопасности и воздействия на кровь.
Искусственное сердце представлено на выставке форума "Технопром". Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума, который проходит в Новосибирске 9-10 июня 2016 года.


ТАСС


Tags: инновации, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments