matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

МУЗЕЙ РУССКОГО АЛФАВИТА ПОПАЛ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Музей русского алфавита попал в число победителей конкурса инновационных проектов

Музей русского алфавита «Слово», созданный Андреем Покидаевым в Белокурихе, стал победителем краевого конкурса инновационных проектов социального предпринимательства в номинации «Лучший социальный проект года в сфере туризма».

Музей алфавита в Белокурихе для Андрея Покидаева уже второй – первый, Музей слова, он открыл в селе Солоновка Смоленского района в 2010 году. Подробнее о музее в Солоновке — тут.


Музей «Слово» в Солоновке

Музей русского алфавита открыт в Белокурихе в 2015 году, но уже стал заметной достопримечательностью города.

— Идея создания музея мне приснилась, — признался «Капиталисту» Андрей Покидаев. — До этого много читал о русской азбуке, писал буквы как картины.


С каждой буквой у Андрея Покидаева своя ассоциация: А — свет, Б — божественный, В, веди, ведать, знать — бесконечность, так как процесс познания бесконечен, Г — глаголящий, Д — добро, Е — есть, добро есть, его не может не быть на Земле, Л — люди, М — мысль. И так все 33 буквы алфавита…

Алфавит для Андрея Покидаева – предмет для медитации, через которую он задумался над целительными свойствами русской азбуки.

— Одни слова могут убить, другие исцелить. Я решил обратиться к целительным свойствам русского алфавита, — говорит Андрей Покидаев.

В белокурихинском музее русского алфавита «Слово» представлена эволюция инструментов письменности, а самым приметным экспонатом можно назвать довольно точную копию печатного станка, изобретенного 500 лет назад Иваном Федоровым.

В разделе «Алфавиты народов мира» можно увидеть, потрогать и приобрести как сувенир разные славянские азбуки, алфавиты других народов мира, петроглифы, нанесенные с помощью лазерной технологии на обожжённые глиняные лепешки, камни, деревянные срезы, бересту.

В творческих мастерских желающие могут попробовать себя в роли древнего писца или художника, работая с различными материалами. Расположение музея на одной территории с гончарной мастерской позволяет говорить о создании единого творческого пространства подворья, которое пока создаётся.

— Думаю, впереди проведение фестивалей художников, гончаров, кузнецов, поэтов, песни и танцев, событийно-игровые фестивали, — заключает Покидаев. — Мы с единомышленниками мечтаем о создании «Аллеи русского алфавита» в горах Алтая или в курортной Белокурихе. Буквы алфавита могут быть как из сибирского дерева (кедр, сосна), так и из камня. Как подать русский алфавит — вопрос. Я бы точно не стал делать его в псевдорусском стиле. Композиция должна выражать идею алфавита как технологии, повлиявшей на формирование русского мышления и мировоззрения.

Всего на ежегодный Краевой конкурс инновационных проектов социального предпринимательства поступило 40 заявок, к участию допущено 24. Комиссия определила восемь победителей.


Tags: музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments