matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Золотая лихорадка возвращается

Юлия Кривошапко

Спрос на драгоценный металл бьет рекорды

 Фото: depositphotos.com

Инвесторы по всему миру скупают золото в ожидании роста цен на "желтый металл". Как считают эксперты, предпосылки для этого действительно есть.

Интерес к золоту демонстрируют как обычные граждане, желающие сохранить и приумножить свой капитал, так и профессиональные инвесторы вместе с центробанками некоторых стран. "В мае, по данным Монетного двора США, золотых монет в стране было продано на 76,5 тысячи унций. Это в 3,5 раза больше, чем в это же время в прошлом году, а в целом - самый впечатляющий результат для мая с 2011 года", - отмечает Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома". Примерно в полтора раза, по его словам, увеличились продажи золотых монет и в России. Кроме того, Турция в прошлом месяце нарастила импорт золота в пять раз, Банк России также ставит рекорды покупки "желтого металла" в резервы. А совокупные запасы мировых ETF (Exchange Traded Fund - биржевые инвестиционные фонды), активы которых размещены в золоте, составляют 59,252 миллиона унций - максимальные значения за последние несколько лет.

Такой интерес к золоту, по мнению экспертов, объясняется тем, что доходность все большей части активов уходит в минус, а цены на "желтый металл" между тем показывают признаки возобновления роста.

"Ситуация с безработицей в США складывается не вполне благополучно. По данным последнего отчета, за счет выбывания 664 тысяч человек из трудовых резервов уровень безработицы в Штатах упал до 4,9 процента. Однако в мае экономика создала лишь 38 тысяч новых рабочих мест - крайне низкий показатель, - рассуждает Алексей Вязовский. - Это ставит под сомнение планы Федрезерва США ужесточить денежно-кредитную политику на июньском заседании. Тем временем именно ожидания повышения процентных ставок оказывало депрессивное влияние на котировки золота в мае".


Как поясняет собеседник "РГ", сейчас ситуация очень похожа на ту, что складывалась в конце октября - начале ноября прошлого года. Тогда инвесторы точно так же подозревали американский Федрезерв в намерении ужесточить денежно-кредитную политику. В результате золото упало в цене более чем на 10 процентов: с 1170 до 1050 долларов за унцию. Но как только в декабре стало ясно, что этим планам не сбыться, золото тут же "выстрелило", и уже в конце апреля котировки вплотную подошли к уровню 1300 долларов за унцию. "Вполне вероятно, что теперь, после публикации последних данных по рынку труда США, золото начинает вновь штурмовать отметку в 1300 долларов за унцию, - не исключает Вязовский. - В минувшую пятницу "желтый металл" прибавил в стоимости сразу 2.5 процента и вернулся к уровням середины марта - 1250 долларов за унцию".





Tags: золото, инвестиции, мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments