matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Иконы и люди

Дмитрий Антонов
2016-06-06 11.55.24
Кандидат исторических наук, доцент РГГУ,
старший научный сотрудник РАНХиГСА автор трех книг
и редактор многих сборников по древнерусской культуре,
иконографии и "образу врага" в средневековом искусстве.


Иконам не только поклоняются — их почитают и иногда боятся. В русском храме алтарь вмещает множество икон святых и праздников, а противоположная стена церкви, как правило, наполнена страшными картинами грядущих бедствий и образами ада и рая. На лекции мы подробно разберем, что изображают росписи западной стены храма, а также погрузимся в распространенные практики почитания икон на Руси.

Первая часть лекции посвящена тому, как читать фрески и иконы напротив алтаря. Апокалипсис и Страшный суд, образы вселенской катастрофы и посмертной жизни — вероятно, самые детальные и сложные образы в русской иконографии. Они подробно рассказывают о том, что ждет каждого человека после смерти и все человечество в конце времен.

Вторая часть лекции посвящена традициям и обрядам, сложившимся вокруг икон. На Руси иконы нельзя было купить или выбросить: вместо этого их «выменивали» и хоронили. Иконам поклонялись, и от них требовали чудес. Иногда их буквально принуждали к чудотворению или наказывали за «плохую заботу» о человеке. С иконами общались, как с людьми – впрочем, все это продолжается и сегодня во многих деревнях. В современной России иконы носят участники огромных многодневных крестных ходов, сотни людей пролезают под иконами на четвереньках или дарят им драгоценности. С другой стороны, если приглядеться к старым фрескам в церквях, неотреставрированным иконам и миниатюрам, нетрудно заметить на множестве из них следы необычных повреждений: вплоть до недавнего времени кто-то выкалывал персонажам глаза, перечеркивал, закрашивал или выскабливал части фигур.


Программа


  • Росписи западной стены русского храма. Будущее в деталях: Апокалипсис и Страшный суд. Жизнь после смерти и Конец света в русской иконографии

  • Традиции почитания икон на Руси и в современной России: необычные практики, удивительные факты и легенды

  • «Война с образами». Святые без глаз и демоны без лица








Tags: анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments