matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Дети войны. Зина Портнова

Уроженка Ленинграда, Зина Портнова родилась в 1926 году и до войны вела жизнь обычной девочки. На летние школьные каникулы родители отправили Зину вместе с младшей сестрой Галей к бабушке в Витебскую область, в деревню Зуи Шумилинского района.






После внезапного нападения фашистской Германии на СССР, над Витебской областью сразу нависла угроза оккупации. Попытка бабушки отправить внучек домой, в Ленинград, не удалась – немцы перекрыли все дороги. Так, девочка осталась на оккупированной территории.

С первых дней войны в Витебской области стали организовываться многочисленные подпольные и партизанские соединения для оказания сопротивления нацистам.

Пятнадцатилетняя Зина Портнова становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, названного «Юные мстители». Правда и самому старшему участнику группы, организатору и идейному вдохновителю Ефросинье Зеньковой (Фрузе) было всего 17.

Практически дети, участники подполья, начали свои действия с мелочей: расклеивали антифашистские листовки, занимались мелким вредительством в отношении немцев. Сама Фруза нашла выход на местный партизанский отряд и взрослых подпольщиков и координировала действия с ними.

Постепенно диверсии со стороны «Юных мстителей» становятся всё более серьёзными. Им удалось поджечь вагоны со льном, награбленным фашистами и отправляемым в Германию, осуществить поджоги промышленных предприятий, работавших на нацистов, подрывы.

Одной из самых масштабных операций стало отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Самой ей тогда чудом удалось избежать смерти и ответственности. Немцы заставили её есть из тарелки с отравленным супом. Она бестрепетно взяла ложку и съела немного супа, таким образом отведя от себя подозрения. От яда её спасала бабушка с помощью народных средств. Крепкий организм справился, и девочка выжила.

Оригинал взят у ss69100

После этой диверсии, Зина Портнова ушла в партизанский отряд.  В августе 1943 года внедрённый в подполье «Юных мстителей» предатель, сдаёт всех членов организации. Лишь Фруза Зенькова и несколько юных подпольщиков успевают спастись. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами.

Зина Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в «Юных мстителей». Только об её участии в отравлении не было известно.

Поэтому с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе.






Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру.

В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными.






Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков. Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

По материалам сайта Награды России  

***


Источник.

Tags: ВОВ, героизм, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments