matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Политолог о "рельсотроне" США: пиар, который выйдет американцам боком

Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики
© РИА Новости. Sputnik

В СМИ появились первые кадры испытания опытного образца "рельсотрона" для ВМС США. Политолог Олег Матвейчев уверен: это условная демонстрация американского технологического превосходства для успокоения союзников. Мнением он поделился с радио Sputnik.

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала первые кадры испытания опытного образца "рельсотрона", который разрабатывается для ВМС США. Судя по материалу, оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих до скорости два километра в секунду.

Как указывает издание, новый тип оружия позволит США опередить развивающиеся военные технологии России и Китая. Предполагается, что "рельсотрон" будет применяться для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты от Китая союзников в Южно-Китайском море.

Вместе с тем, пишет газета, в Пентагоне опасаются, что Москва и Пекин увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает испытание "рельсотрона" не более чем пиар-ходом со стороны США.


"Думаю, что наши военные специалисты лишь усмехнулись по этому поводу, потому что вся эта история – сплошной пиар, сплошная реклама для успокоения союзников. Это условная демонстрация американского технологического превосходства и военной мощи, потому что на самом деле против обычных видов вооружений, которые имеются у нас, все это не работает ", – сказал в эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

По его мнению, эта реклама заказана американским ВПК.
"Напомню, что на разработку этой пушки уже потрачено 1,5 млрд долларов, и американский ВПК будет, видимо, лоббировать увеличение этих сумм. Собственно, американский ВПК этот пиар и заказывает по всему миру для того, чтобы продать условный, но новый вид оружия, якобы очень эффективный, который на самом деле уничтожается из любого гранатомета. Кроме того, есть оружие, способное действовать на электромагнитное излучение", – считает политолог.
При этом, по его словам, этот пиар "выйдет США боком".

"Потому что на каждый пиар есть ответ: если они собираются ставить эти пушки по нашим границам, то это означает, что ведется агрессивная политика. И когда они увязали Россию и Китай, это тоже огромная ошибка, потому что лишний раз подтолкнули нас к дополнительному сотрудничеству. Все это объясняется американской спешкой. Потому что претензии, которые им предъявляют (особенно после Сирии, после успеха там российского оружия) их сателлиты, подгоняют США что-то сварганить, записать ролики, доказывающие, что США – номер один в плане вооружений. Эта гигантская спешка вызвана конфузом, что не они борются с террористами, а Россия", – заключил Олег Матвейчев.

РИА Новости


Tags: Матвейчев, США, мнение, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal