matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

ПОУЕХАВШИЕ: Новокузнечанка рассказала как ей живётся в Англии

Она завела себе огород и кормит мужа британца борщом



Мы продолжаем рассказывать о судьбах тех горожан, которые уехали из Новокузнецка в другие города и страны. Сегодня на вопросы НК-ТВ отвечает Елена Девис, которая еще недавно преподавала музыку в Новокузнецке, а теперь живет в Англии

1. Как ты оказалась в Англии?

— Я познакомилась с Робертом на сайте знакомств. Нашла быстро и отношения развивались стремительно. Через 4 месяца он уже приехал в Новокузнецк. Через 3 дня сделал предложение. А через 9 месяцев, со дня нашего знакомства, мы поженились. Но уехала в Англию жить я только через14 месяцев. Учила язык в английской школе, так как для визы необходимо было сдать международный экзамен.

2. Кто он, этот англичанин, который взял в жены новокузнечанку?

— Роберт Артур Гревилль Дэвис. Его полное имя. Он — технический директор на фирме, которая занимается коммуникациями — телефоны и компьютеры. Короче, инженер-электронщик. Работает по всей стране и бывает в Шотландии, монтирует телефонные и компьютерные сети, программирует. Иногда берёт меня с собой и я лицезрею различные английские города. Таким образом я исследовала и Ливерпуль, и Лондон, и многие другие города.


Lena6
Дом и машина семьи Девис

3. Есть ли непреодолимые различия в английском и русском менталитете? Что общего?

— Различия есть. Непреодолимость оценить не могу. Как все люди земли мы похожи и различны. Также москвичи отличаются от сибиряков. В чём-то они лучше нас, а в чём то проигрывают.

4. Что самое неожиданное, что ты встретила в Англии и в англичанах?

— Англичане очень вежливые . «Сорри, сорри» — это постоянно. Ты наступишь на ногу, а он будет извиняться. Улыбаются всегда тебе, но искренность сомнительна. Пресловутой чопорности я не встречала, хотя порой тщательно всматривалась в лица, дабы встретить оную. Я скажу, что русские люди более ДУХОВНЫЕ. Мы очень любим всё такое эдакое, про непознанное. У нас много народу увлекается эзотерикой. Хотя, может, это моё окружение. У меня ощущение, что англичане какие-то простые и похожи на наших деревенских людей. И внешне и в душе, незатейливые какие-то. Я сужу по окружению мужа. Но они живут спокойно и радостно. Нет таких стрессов, как у нас. ТВ не нагнетает ужасы. Истерии нет. К Путину хорошо относятся и в целом уважают и его, и Россию. Часто по ТВ смотрим программы про Россию. У нас по ТВ и в газетах уж очень сильно идёт негативная пропаганда супротив Европы. Тут нет такого. Не прививается людям ненависть к русским. Англичане очень терпимо относятся к иностранцам. Когда я приехала первый раз, то очень многому удивлялась. Тут ВСЁ для человека. Никто на тебя не кричит и не унижает. Спокойная и размеренная жизнь. Про Англию в целом скажу что это СТАРАЯ И ДОБРАЯ АНГЛИЯ.

Lena3

Lena5

Она действительно старая, так как тут изобилие старых средневековых построек.Я живу в деревне средневековой, её римляне основали 2000 лет назад.В старинной церкви, 1700 лет ей, я поигрываю на органе и пианино для души. Гуляючи с собакой, заскакиваю сделать концерт для местных духов — просто в церкви никого нет и она открыта весь день. Никто не следит за тобой. Это замечательно, ибо то есть доверие к людям. Преступность тут гораздо ниже. Англичане очень законопослушные. Если надо какашки, пардон, за собаками убирать в пакетик, так они убирают, даже если никто не видит. Везде стоят специальные ящики для этого. Что же общее? Ну, весёлые и легкие в общении. Очень напоминают мне детей — открытые. Поразило меня всенародное увлечение птичками. Любят все! Здесь есть такие специальные орнитологические парки для водоплавающих птиц, где живут тысячи тысяч разнообразных птиц. Буквально спотыкаешьсчя об них. И мой муж тоже большой любитель повзирать на них в разные бинокли и подзорные трубы.

Один раз мы пришли к другу мужа Джону Флетчеру. Он тоже очень птичками увлекается и ходит в поля -леса фоторгафировать их. И вот ставит Джон диск в проигрыватель. А там голоса птиц записаны. А мой муж должен угадать, какая это птичка чирикает. И ведь угадывает же!!! Я представила русских мужиков, которые отгадывают птиц по голосу. Вася, что за птичка? Это ворона, Петя! Мы очень разные с англичанами.

Приятно удивляет отсутсвие бродячих собак и кошек. Англичане очень любят животных и имеют по 2-3 особи. У нас собака и кошка. Я когда гуляю с соьакой по лесам и полям, то часто встречаю большое количество дикой фауны-звйцы, лисы, барсуки, олени, фазаны.
Но самое неожиданное — неопрятность. Одеты плохо. Все ходят в одежде серо-болотно- коричневых тонов. Это очень удивило. Но я поняла, что англичане просто не напрягаются по пустякам. Не обращая на свой внешний вид, жить гораздо проще. Здесь хорошо развита сеть секонхендов.

Кстати, и в нормальных магазинах с красивой одеждой проблемы, у нас ассортимент лучше. Стараюсь вещи покупать в России. И еще про магазины. В воскресенье большинство магазинов не работают, а в субботу укороченный день.

Есть бытовые отличия. Как они умываются — затыкают раковину и набирают воду и в этой воде плещутся и зубы чистят. После не ополаскиваются в проточной.После не ополаскиваются в проточной воде. Экономят. Из крана течёт 2 струи, которые не перемешиваются, горячая и холодная.

kran
Знаменитый английский кран с двумя струйками

Посуду моют так — набирают в тазик, который стоит в раковине, наливают ферри и моют посуду. Потом…НЕ СПОЛАСКИВАЯ ЧИСТОЙ ВОДОЙ ставят на сушилку. Пена сползает, а они протирают полотенцем…Короче, они едят ферри! Я так не делаю — с моим появлением расход воды увеличился в 2 или 3 раза…

Есть еще одно отличие. 11 ноября тут праздник типа нашего 9 мая. День погибших в войнах и вот дочь моего мужа, она хочет быть военной и ходит на военные сборы, пригласила нас английскую военную базу для благотворительного обеда в честь праздника. Волею судеб я была вхожа в общество солдат и офицеров нашего ОМОНа и СОБРа и имею некоторое представление о наших воинах. Так вот…посмотрела я этих английских солдат и сравнила с нашими. Не, англичане нас не победят… не потянут! Они показались мне какими-то такие добрыми, нежными, тихими и вежливыми и в них нет самого главного качества — агрессии. А воину она нужна. Без неё не победить. А у нас агрессия даже в детях и женщинах с избытком. Смешной случай — сидим там на базе и подошёл один офицер и стал что-то вещать на этом пока недосягаемом для меня языке (у меня бытовой английский). Говорит-говорит с Робом и его дочерью и на меня тоже смотрит. А я ну совсем ничего не понимаю. Дочь Роба смеется и говорит, это, мол, моя мачеха и она русская и не понимает вас. Я такая встала и руку протягиваю и говорю: «РАШИН СПАЙ», что переводится «русский шпион».Видел бы ты глаза этого дяди. Ахахахахаха!

5. Чем ты смогла еще удивить англичан?

— Ну, один раз мы с мужем пришли в церковь на службу. Я привела его, чтоб хоть людей посмотреть, так как днём вообще никого не видно в деревне. А там был музыкант и он играл на органе. Муж с ним пообщался и сказал, что я музыкант-импровизатор. Коллега предложил мне сыграть на органе. И как понесло меня, сами руки побежали по клавишам и прямо в стиле Баха. Англичане не ожидали. Аплодировали. Музыкант три раза жал руку , восхищался, муж раздулся от гордости.

Organ
Елена и орган

Потом я удивила англичан своей работоспособностью на огороде. От скуки взяли участок, который находится полторы минуты ходьбы от дома. Это такое специальное общественное поле для огородов. Около своих домов у них не принято разводить картошку, там, в основном, газоны и цветники.

В Англии есть такие поля и ты арендуешь небольшой надел и платишь в год 12 фунтов. Это около 1000 рублей за участок с сотку размером. Копайся сколько хочешь. Дома на этих огородах не строят, а только сарайчики для инструментов. Вобщем, я свой участок за три недели вспахала и засадила. Так, по нашему, как на даче в Новокузнецке. Так соседка была удивлена. Чуть позже узнала, что она в церкви про меня начала рассказывать — вот мы за 3 года не можем сделать то, что русская сделала за три недели! Благодаря ей я стала местной «богиней огорода». Кстати, сейчас я имею уже 5 участков. Примерно около 4 соток. А вот земля в Англии принадлежит королеве.

Lena2
«Богиня огорода»

6. Ты поэтому в местную газету попала? Как «богиня огорода»?

— Отчасти. Есть здесь организация, которая помогает людям, которые потеряли близких. Вот на нашем поле выделили участок для такого человека бесплатно и мы, волонтёры, пришли расчистить его. И про нас в двух газетах уже написали.

gazeta

7. Что едят англичане, «Овсянка, сэр» — это объективное мнение об английской кухне?

— Овсянку действительно любят и едят. А вообще любят гадкую вредную пищу -булки, сосиски, чипсы, жареное всё.Но я своего мужа подсадила на супы и борщи, есть их постоянно. Хотя супы тут не в моде. Перловки нет, гречки и пшена тоже не вижу. Но покушать англичане очень любят. В пабах подают огромные порции. Не так, как в Новокузнецких ресторанах, где еду аккуратно по тарелке размажут, а реально много — порция как на троих. К мясу подаются вареные овощи — брокколи, морковь. За столом семейные ужины не приняты.Каждый набрал, что хотел и упал, где смог. Так называемый шведский стол. Как таковой национальной кухни нет. Много блюд индийской и китайской кухни. Интерьер у ресторанов не очень нравится. Напоминает советское время. В пабах очень интересный интерьер-старина.

pab

А я еще удивилась, когда я мужа в первый раз привела в суши-бар в Новокузнецке и он сказал, что у нас рестораны гораздо красивее. Потом убедилась сама. В этом плане мы превзошли англичан. И магазины у нас куда более красивые. Любим мы красоту и в одежде и в интерьере. Еще бы вокруг жилищ полюбили бы. Кстати, тут чисто не потому что не сорят. Один раз мой муж взял большой пакет и палку хелпин-хэнд (такая палка -хваталка для больных и инвалидов, чтобы подбирать упавшие вещи. На одном конце нажимаешь и на другом конце срабатывает зажим) и пошёл по деревне собирать бумажки. Я была очень удивлена. Так вот почему ты, Европа, такая чистая! У тебя есть Роберт! )))) Вот бы мы все в Новокузнецке бы, увидев мусор, подбирали бы его!!!!

8. Твой муж был в Новокузнецке, что ему понравилось, а что нет?

— Новокузнецк Роберту нравится. Был он тут 4 раза. Возили и в Шерегеш. Потом он всем рассказывал, что был на родине Йети. Люди наши понравились. Магазины тоже, так как всё дёшево.

tank2

Не понравились только хмурые лица горожан. Крепость наша его не впечатлила, так как тут люди живут в домах, которым по 500 и более лет. А День города на крепости понравился. Мы умеем праздники организовывать с большим масштабом. Наша дача русская понравилась, баня тоже. Ух, хлестала я его! Когда первый раз приезжал в Новокузнецк в феврале, то мы организовали ему баню с прорубью в Пурге. Я его загнала в холодную прорубь и сняла это на видео. Погода наша понравилась своей устойчивостью. В Англии погода за день меняется много раз.

9. Что бы ты пожелала новокузнечанам?

— Новокузнечанам я хочу пожелать жить в согласии с самим собой. Найти радость в жизни и радоваться. Не искать счастье где-то там в Англии, Краснодаре, в Америке. В своей душе искать. Нет тут счастья, если в душе непорядок. Как-бы красиво тут не было, но Новокузнецк роднее.Мне даже моя помойка в моём дворе больше нравится. Так как она моя, родная. Тоскую и скучаю я по Новокузнецку. Познала в полной мере я, что такое ностальгия. Город у нас красивый и он развивается и расцветает, он меняется, а значит живёт. Люди у нас хорошие, хоть и грубоватые и немного агрессивные, но искренние. Люблю и город и людей! Спасибо!




Tags: Англия, интервью, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments