matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В Казахстане предотвращена попытка Майдана, Лукашенко отправился в Ватикан

88
Оригинал взят у izborskiy_club

В минувшую субботу, 21 мая, полиция Казахстана пресекла попытку проведения антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс.

Первая волна протеста в Казахстане прошла месяц назад. 24 апреля начались митинги, участники которых протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и на длительную аренду земли иностранцами.

Президент Нурсултан Назарбаев назвал эти акции протестов делом рук провокаторов и наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля. Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Накануне же готовящейся в субботу массовой акции протеста в Алма-Ате полиция изъяла в двух квартирах партию оружия и обнаружила в схронах в центре города бутылки с зажигательной смесью, фрагменты арматуры, металлические прутья и канистры с бензином. Предметы были завернуты в пакеты и спрятаны в арычной системе неподалеку от площадей Республики и "Астана". Об этом рассказала официальный представитель ДВД Салтанат Азирбек, пишет "Тенгри ньюс". В сообщении полиции уточняется, что всего было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и „ТТ“, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму пять миллионов тенге (около миллиона рублей по текущему курсу). Задержано пять человек. Сообщения об аналогичных находках и задержаниях поступили и из других областей республики.

В то же время, 21 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил свой первый после снятия санкций ЕС визит в Италию и Ватикан, где встретился с Папой Римским Франциском. В ходе встречи, продолжавшейся 40 минут, в том числе 25 минут в формате один на один, Александр Лукашенко пригласил понтифика совершить визит в Беларусь, где его встретит «не один миллион человек». Кроме того белорусский лидер подчеркнул свою идеологическую близость к Римскому Папе, отметив, что «это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие».

Помимо этого президент Республики Беларусь выразил мнение, что нынешняя ситуация на востоке Украины нуждается в новых инициативах, желательно духовных. По его мнению, важную роль в достижении мира на Донбассе мог бы сыграть Ватикан.

Также в минувшие выходные глава Беларуси встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой. Долгое время поездки в Европу были невозможны для Лукашенко, так как он находился в санкционных списках ЕС.


Комментарий Александра Проханова:

Существует огромная задача, или мечта, или философия Евразийского Союза, которая принадлежит и Путину, и, конечно, Назарбаеву – для них это сильнейшая идеологическая карта, козырь. За счёт этого козыря к идее ЕАС примыкают многие имперцы: как советские, так и монархические. Это существует. Но одновременно с этим существует логика создания национальных государств, входящих в огромный евразийский компот. И эта логика приводит к национализму.

Создание национальных государств невозможно без их национализации. На Украине другого варианта и быть не могло, украинцы должны были украинизировать свою страну, но натолкнулись на русское восстание. Если Казахстан станет проводить такую же порошенковскую политику по казахизации всего населения – в том числе и русского населения, – он может вполне натолкнуться на восстание русских, потому что именно баланс между казахами и русскими – большое достижение Назарбаева. Нурсултан Абишевич удерживает безумную часть казахов, и он же подавляет русские порывы к «самостийности», сажает русских националистов там в тюрьмы. Если начнётся насильственное насаждение казахских форм, то русские могут восстать, и будет повторение украинского сценария.

По Белоруссии вижу ситуацию так. Конечно же, наша ревность очевидна. Ревность и по поводу высказываний Лукашенко по поводу украинского кризиса, ревность по поводу того, что ЕС занимает уже около 40% белорусской экономики, и, конечно, ревность по поводу того, что Александр Григорьевич поехал к Папе Римскому. Если в Белоруссии строится национальное государство, все эти шаги аттестуют Лукашенко как яркого интенсивного политика, но он должен лавировать между своей репутацией прорусского политика, за счёт чего он получает поддержку русского населения (русский фактор), и политика, который неизбежно движется в сторону Европы. Тогда он подрывает свою репутацию здесь, в России. Вот он и балансирует между этим и тем. Я не стал бы его обвинять: такова логика развития национального государства.

Всё это находится в связи с огромной концепцией постсоветского единства. Эта концепция на глазах трещит. И создаются национальные государства. А они не могут не создаваться за счёт усиления националистического фактора, смешения, национального синтеза под эгидой главенствующей, титульной нации. Это приводит ко множеству конфликтов. Пусть казахи знают, памятуя Украину, что русские молчали, только когда формировался имперский характер казахского государства. Если это государство будет супер-казахским, русские восстанут.

Что касается Беларуси – то же самое. Лукашенко опять предстоит сложнейший манёвр. Оппозиция толкает его в Европу, и национальное белорусское государство намерено выстраиваться таким образом, что европейский фактор будет присутствовать в качестве исторического выбора. Отсюда у них пошло бесконечно воспевание всяких Радзивиллов, Полоцкой Руси… А с другой стороны, политические гарантии Лукашенко в том, что он является прорусским. Но по мере удаления от России русские его поддерживают во всё меньшей и меньшей степени. Дилемма для Казахстана и дилемма для Белоруссии.

Источник

Tags: Александр Прохпнов, Россия, СССР, геополитика, цветные революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment