matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Куда путь держишь, великий султан Эрдоган?

Рено Жирар (Renaud Girard)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган бессменно стоит у власти в Турции с 2002 года и шесть раз побеждал на выборах премьером и президентом. Без сомнения, он — самый знаковый политик в стране со смерти Ататюрка.

Все знают наследие Мустафы Кемаля. В идеологической сфере он провел модернизацию общества, добившись полного разделения мирского и духовного и ограничив религиозные практики сферой частной жизни. Во внутренней политике он построил сильное государство, которое снискало уважение как суннитского большинства, так и алевитского и курдского меньшинств. Во внешней политике он придерживался нейтралитета, который позволил Турции избежать ужасов Второй мировой войны, и не обращал внимания на дела арабо-мусульманского мира.

Но что оставит после себя новый султан Эрдоган? Идеологически он — «брат-мусульманин». То есть, он верит в национальный суверенитет и ценность политического действия. Однако в душе он считает, что человеческий закон никогда не будет выше божественного, в связи с чем любое законодательство должно подчиняться шариату. Во время его визита в Париж в октябре 2014 года я задал ему вопрос о том, нужно ли исламу проводить реформы, как это было с христианством в Европе XVI века. Его ответ был категоричным: «Нет, исламу не нужны никакие реформы!» Идеологии «Братьев-мусульман» 88 лет. Дала ли она хоть что-то конкретное мусульманским массам по всему миру?

Read more...Collapse )
Tags: Ближний Восток, Евросоюз, Эрдоган, идеология, мусульмане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment