matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Девелопмент реалити-шоу

Никто уж, наверно, не помнит, с чего начинались реалити-шоу «Дом» или «Дом-2». А начинались они с того, что перед участниками ставилась задача построить дом. То есть, движущим сюжет действием изначально являлось именно строительство. Но, конечно, главным, на чем фокусировались ведущие шоу, были отношения между участниками. А сейчас уж про строительство в «Доме-2» и не заикаются, насколько мне известно. Между тем, ведь интересная штука – реалити-шоу именно про постройку. Вот примерно такое шоу сейчас стартовало. Только не по телевизору.

voda-1068x506

История довольно интересная и необычная для наших российских широт. Весьма известный ритейлер Podium Market, торгующий одеждой и обувью, решил построить склад. Для него это первый опыт девелопмента вообще. И вот он приступил к процессу согласования документации у столичных властей. Всякий, кто занимался девелопментом, знает, какая это муторная и затяжная процедура, к тому же дорогостоящая. Надо обойти кучу чиновников, отстоять в очередях, собрать миллиард бумаг. Но теперь это все в прошлом, по крайней мере, если говорить о Москве.

Дело в том, что Департамент градостроительной политики столицы запустил программу «От проекта до объекта за 9 шагов». Если вкратце, то московские власти решили резко сократить число согласований и упростить процесс получения необходимых документов для строительства низкорисковых объектов. Это такие объекты, которые строятся по упрощенной системе регулирования типа. Вот склад Podium Market как раз таким и является.



карт2

Программа предполагает, что девелоперу нужно будет осуществить 9 шагов, потратить 99 дней и 0,9% от стоимости объекта. Это намного меньше, чем требовалось раньше. Причем, все необходимые процедуры переводятся в он-лайн сферу, где все происходит быстрее и коррупционная составляющая ликвидируется. То есть, застройщику теперь не нужно никуда приходить лично, очереди уничтожены как класс. И все желающие могут посмотреть, как это все реализовывается на практике, в реальном так сказать времени на примере компании Podium Market. Она уже начала процедуру, в частности, пройден первый шаг: запрос и получение градостроительного плана земельного участка в Москомархитектуре. Так что московские власти чувствуют себя вполне уверено, раз согласились пойти на такой эксперимент.

Зачем это все нужно, спросите вы. А вы посмотрите вокруг. Экономика, мягко говоря, на спаде, а строительный бизнес – один из самых социально значимых. Он подстегивает целый ряд смежных отраслей.

Одно рабочее место на стройке создает 8 рабочих мест в других сферах. А девелопмент сейчас чувствует себя не очень здорово.

карт3

Решение Москвы сократить у себя процедуру согласования проектов – это как бы приглашение для инвестиций. Ведь если раньше построить склад такого типа занимало 2-3 года, то сейчас – 12 месяцев. А это значит, что компания может через год после начала проекта начинать его окупать. Это очень правильная политика вице-мэра по стройкомплексу Хуснуллина и мэра Собянина - в условиях кризиса формировать комфортные для бизнеса условия. В авторитетном рейтинге Doing Business Всемирного банка, где оценивается удобство ведения бизнеса в мире, Россия пока только на 51-м месте, поднявшись за год на 11 строчек. Но вот в графе «Получение разрешения на строительство» произошел куда более серьезный прогресс – наша страна поднялась на 37 позиций. И это главное. Ведь чем проще делать бизнес, тем больше денег.



Tags: реалити-шоу, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments