matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Выбор для выборов

Сергей Филинов

На праймериз "Единой России" проголосовало более двух миллионов человек

В ближайшее воскресенье, 22 мая, по всей России пройдет предварительное голосование, организованное партией "Единая Россия". Граждане страны смогут определить наиболее предпочтительных для них кандидатов на всех уровнях - муниципальном, региональном и федеральном.

Именно "Единая Россия" уже не первый год экспериментирует с этим способом определения кандидатов. Были года, когда голосовать за потенциальных кандидатов могли только члены партии, но в последние годы регионам рекомендуют определять всех кандидатов по открытой схеме.

Ситуация на предварительном голосовании мало отличается от "обычных" выборов. В каких-то округах будущий победитель не вызывает сомнений, где-то в борьбе за право стать кандидатом от партии сошлись равные по силе претенденты, и результат станет ясен только после подсчета голосов. Как ни странно, до текущего года в Интернете ни разу не появилось сайта, который предоставлял бы возможность гражданам проголосовать за своего кандидата. Были только опросы на сайтах самих партий или средств массовой информации. Понятное дело, что никакой объективной картины они предоставить не могли - на сайтах партий лидировали эти партии, а читатели СМИ в нашей стране, как правило, также четко сегментированы по политическим пристрастиям.

Проект "Депутат-Клуб", стартовавший в апреле, предоставил возможность всем желающим проголосовать за политиков, которые выдвинули свои кандидатуры на партийных праймериз "Единой России" 22 мая. "В обществе есть запрос на соучастие в определении политики государства. Это только видимость, что люди равнодушны, что они устали от политики. Так говорят те, кто хочет решать за людей. Но люди хотят решать сами. И активность, которую граждане проявляют, голосуя за своих кандидатов в Интернете, это полностью подтверждает", - говорит политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. "Мы запускали проект, скорее, с научно-исследовательскими целями", - признается директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов. Проект реализован Международным институтом новейших государств при поддержке одного из ведущих российских исследовательских фондов в области социально-экономических и политических исследований. По словам Мартынова, изначальной целью проекта "Депутат.Клуб" было сравнить "онлайн" и "офлайн" предпочтения избирателей по итогам сентябрьских выборов, но потом проект решили "обкатать" на праймериз "Единой России", тоже своего рода предварительное исследование. И выяснилось, что во многих регионах на предварительном голосовании развернулась реальная и жесткая политическая борьба.


За месяц работы сайта вполне можно сделать предварительные выводы. Пожалуй, главным является то, что наблюдается стирание границ между популярностью политиков в Интернете и их реальными рейтингами. Все федеральные тяжеловесы даже своим присутствием в субъектах вызывали большой интерес и поддержку со стороны регионального избирателя. Лидерами в своих регионах со значительным отрывом по количеству голосов являются хорошо известные гражданам федеральные лица - такие, как лидеры "Единой России" Сергей Неверов в Смоленской области и Владимир Васильев в Тверской, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Ленинградской области, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков в Новосибирской области, который делит первое место с депутатом Госдумы Александром Карелиным.

Во многих регионах на предварительном голосовании развернулась реальная и жесткая политическая борьба

Такие участники праймериз, как популярный телеведущий Петр Толстой (который лидирует в голосовании по Москве), директор НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей Дмитрий Морозов (популярность которого стало сенсацией в той же Москве), легенда спорта Ирина Роднина в Московской области, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов имеют высокие цифры в рамках интернет-опроса.

Конечно, это все широко известные и состоявшиеся в своей профессии люди, но на результат повлияло и их активное присутствие в рамках кампании по праймериз (встреча с избирателем, присутствие в СМИ, участие в значимых публичных мероприятиях и т.д.). Ведущие активисты ОНФ, такие как Ольга Тимофеева в Ставрополье, Ольга Баталина и Любовь Духанина в Москве, также находятся на лидирующих позициях. Такой результат стал возможен в том числе благодаря их активному присутствию в Сети. Их знает и положительно воспринимает интернет-сообщество.

В рамках текущих праймериз партии "Единая Россия" наблюдается тенденция выхода на первые позиции новых лидеров, кто за пределами своих регионов был не слишком известен до недавнего времени. И это тоже благодаря не только офлайновой активности в регионах, но и онлайн-активности в социальных сетях и блогосфере. Вообще стоит отметить, что сетевая активность для многих становится нормой активной общественной или политической жизни, становится одним из самых эффективных и недорогих средств проведения предвыборных кампаний.

В рамках интернет-опроса наблюдалась и обратная тенденция. Кто-то наоборот не оправдывает надежд в предварительных прогнозах. Даже из числа действующих депутатов Госдумы, например, Александр Хинштейн в Нижегородской области. Казалось бы, некогда известный и медийный журналист и депутат-правдоруб, но активной офлайновой кампании не вел. На предварительное решение потенциального избирателя мог повлиять и тот факт, что в свое время Александр Хинштейн между кампаниями в Госдуму в Нижегородской области (2007 и 2016) избирался от Самарской области. В данном контексте можно упомянуть и Елену Николаеву, которая перешла из родной Московской в Ленинградскую губернию, при этом оказалось, что широкой поддержки у нее нет ни со стороны интернет-аудитории (так как ее не знает), ни со стороны региональной публики в офлайне. И так многие другие. Сама по себе практика предварительного партийного голосования весьма полезна как для самих партий (позволяет "обновлять кровь" и еще на предвыборном этапе почувствовать настроения своего избирателя), так и для общества в целом, когда можно предварительно поднять и отработать самые актуальные для региона вопросы, делегировать в кандидаты самых ярких представителей сторонников.

К сожалению, практика так называемых праймериз сегодня применяется только у "Единой России". Попытки оппозиции организовать предварительное голосование не увенчались успехом. Другие парламентские партии даже не попытались сделать это. Предварительное голосование строго юридически - это не выборы, которые регламентированы избирательным законодательством, и, конечно, обязательного характера не носит. Но праймериз абсолютно демократическая процедура и только усиливает легитимность предстоящих выборов.



Tags: Единая Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments