matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Выборг. Первомайская прогулка



Были времена в нашей стране, когда нормальному человеку не надо было задаваться вопросом, куда идти первого мая. Сейчас жителю бывшего советского города Ленинграда неплохо бы подумать, отправляться ли в этот день на Дворцовую, где обалдевший от "демократии" народ будет сходить с ума, или... свалить из города куда-нибудь за сто с лишним километров. Ну что же, Выборг — городок маленький (хотя и второй по величине в Ленинградской области), улицы в нём узкие, площади относительно небольшие, словом — с ума сходить вроде как негде. Правда, народу в "Ласточку" отправлением в 10:41 набилось столько, что можно было подумать, будто в Выборге и впрямь что-то такое готовится... но обошлось.

Чтобы не было никаких вопросов — это просто фотоотчёт о прогулке, длившейся примерно пять часов. Если говорить о полноценном обзоре, то — жители Выборга, а также те, кто часто бывал в этом городе, могут подтвердить — для этого надо сначала ходить по городу с фотоаппаратом минимум неделю (и при этом не спать, не есть), а потом сочинять обо всём увиденном долгий роман в стихах. Мне этим некогда заниматься, так что не взыщите...


01. Вид через бухту Большой Ковш в сторону автовокзала. Видны два красивых дома на Железнодорожной улице постройки начала XX века.



02. Один из двух якорей, установленных на набережной 40-летия ВЛКСМ в 2014 году. Якоря были отлиты в 1975 году, ранее хранились на Выборгском судостроительном заводе.



03. Скульптура "Мальчик с кошкой". Является частью экспозиции Сада Скульптур, о котором будет рассказано ближе к концу.



04. Рыночная площадь. Тут вроде всё спокойно...



05. Здание Центрального рынка, построенное в 1906 году.



06. В этом здании постройки 1910 года раньше располагалось местное отделение Банка Финляндии. Сейчас здесь — Комитет образования.



07. Самая заметная достопримечательность Рыночной площади — средневековая Круглая башня. Являлась частью шведских оборонительных сооружений города.



08. Ага, а вот и "демонстрация". К сожалению, ничего интересного, кроме распевания песен главным образом пошлого содержания.




09. Место действа — Соборная площадь, на которой стоит Спасо-Преображенский собор, заложенный ещё по указанию Екатерины Второй. Не знаю, сколько из собравшихся на площади было православных, но Бога они точно не боятся.



10. Бывший Дом президента надворного суда . Построен в 1845-1847 годах



11. Артиллерийская казарма XVIII века на улице Выборгской.



12. Башня ратуши, не имеющая, впрочем, прямого отношения к ратуше.



13. В 2010 году в Выборге открыли филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа.



14. Филиал разместился в здании художественной школы, которое финны в 1930 году умудрились построить прямо на средневековом шведском бастионе.



15. Пороховой погреб бастиона



16.



17. Вид на бастион со стороны Ленинградского проспекта. Там по верху стены проходит красивая аллея с великолепными скульптурами. Туда обязательно надо забраться.



18. Рядом — на углу Ленинградского проспекта и Выборгской улицы — вот такой жилой дом, построенный в 1907 году.



19. Если подняться по лестнице (фото №14) и пройти через двор Эрмитажа, можно выйти прямо к берегу Выборгского залива и увидеть железнодорожную станцию Выборг-Перевалка.



20. А так выглядит здание Эрмитажа со стороны залива.



21. А вот и она — Аллея Скульптур. И кого тут только нет!



22. "Венера с бабочкой".



23. "Венера Медицейская". Почему-то без дельфина. Не комплект.



24. "Амур и Психея".



25. Вообще-то при температуре плюс двадцать обнажённая натура смотрится вполне естественно. Хотя бастион шведы строили не для этого.



26. Дальше идут "времена года" — точно такие же вроде стоят в Нижнем саду города Ломоносова



27.



28.



29. Вид с Аллеи Скульптур на пересечение Выборгской улицы и Ленинградского проспекта.



30. Вид с более высокой точки — с веранды, которая видна на фото 25, 26.





Еще больше фото здесь: http://nnm.me/blogs/kissaveli/vyborg-pervomayskaya-progulka/#cut

Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments