matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Византий, Новый Рим, Константинополь

Константин Великий приносит Город в дар Богородице11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения новой столицы Римской империи Константинополя - Нового (Второго) Рима. Освятив город под именем Nova Roma, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник.

P.S. На самом деле это большой праздник и не совсем понятно когда его встречать - сейчас или через 13 дней по Юлианскому календарю. Причем для России этот день имеет особое значение, как в церковном так и в светском смысле, так как это день основания Второго Рима, а Москва это Рим Третий и со Вторым Римом у нее связь чисто духовная через Православие. Даже брак с Софьей Палеолог был заключен из соображений религиозных, а не светских. Зато связь Второго Рима с Первым чисто светская поскольку государство было одно и то же.
А если вспомнить, что на эту тему напророчил Исаак Ньютон в своих комментариях к книге Даниила, то вообще страшно становится, так как именно эти пророчества сыграли большую роль в решении Пальмерстона начать Крымскую войну, которая собственно и стала первопричиной двух мирвых войн. И неудевительно, так как арианина Ньютона в Аглии в какой то момент не только пророком объявили, но и богом. Да-да, была Церковь Исаака Ньютона, которую спроектировал автор памятника знаменитой картине Пуссена в Шаргборо Халл и которая породила современную архитектуру.

Оригинал взят у abrod
Tags: Константинополь, Рим
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments