matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Русская провинция




В 40 км от Ярославля находится настоящий островок русской провинциальной старины - село Вятское. Без лубочности и аляповатости здесь восстанавливают архитектуру, обстановку и быт дореволюционной России. Получается прекрасно, глаз радуется видам, а душа - атмосфере.


Оригинал взят у ulmerug


Восстановленное здание вятской пожарной дружины. "Богу хвала. Царю слава. Ближнему помощь.":


Просто улица:


Храм Воскресения Христова (XVIIIв.):


Храм был построен в 1750 году на средства прихожан. Колокольня высотой 33 метра - одна из самых высоких в Ярославской области. В 1929 году в ходе кампании по уничтожению церквей и снятию колоколов было решено снести Храм. Но местные жители пудовыми замками храм закрыли, отправились с ходатайствами в различные инстанции и отстояли Храм. В 2013 году была проведена реставрация.
Внутри по понятным причинам я не фотографировал, но поверьте на слово, там потрясающе.

Также в селе построена небольшая часовня с купелью (фото не мои):


Храм Успения Божией Матери (XVIIIв.) еще ждет реставрации:


Храм был разрушен в 30-е годы 20 века. Жителям села приказали заклеить окна полосками бумаги, чтобы от взрыва стекла не вылетели. Первый взрыв - и колокольня стоит на своем месте. Только от второго взрыва колокольня упала на высокий берег реки Ухтомки. Старожилы рассказывают: « Иконы плыли по реке как дрова, а подойти взять – не моги. Два крестьянина нашей волости возили иконы возами и жгли на пекарне, и оба свою жизнь плохо закончили: один повесился, второй утонул. В советские годы в здании была МТС (машинно-тракторная станция). (информация с сайта).

Баньки по-черному:


Старинные фото села:


Восстановленные здания:


Памятник Александру II:


В селе работают несколько музеев, в том числе интерактивных, с редкими и даже уникальными экспонатами.

Вот, например, единственный в России работающий механический орган:


Утерянное в годы революции, но вновь обретенное Евангелие 1758г.:


Книга отсканирована и доступна для интерактивного просмотра.

Схема, по которой один из первых русских промышленных альпинистов Петр Телушкин, уроженец села Вятского, в 1829 поднялся на шпиль Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и починил ангела, за что был удостоен аудиенции царя:


В Вятском продолжаются восстановительные работы. В планах даже открытие зоопарка.
В селе, кстати, есть всё необходимое для комфортного времяпровождения: гостиница, ресторация, детские площадки. Газоны обработаны против клещей, так что детям (или взрослым) можно спокойно резвиться в траве. В общем, замечательное место!
Tags: Россия, архитектура, история, память
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments