matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В Санкт-Петербурге создан самый экономичный сверх компьютер

Mini-model-SKTS-SPbPU

22 апреля 2016 состоялась торжественная презентация нового компьютера, разработанного в Санкт-Петербургском политехническом университете. Его создание проходило в рамках Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.»

Разработанный российскими инженерами и программистами СКЦ «Политехнический», предназначен для решения сложных задач, возникающих в естественных науках, медицине, проектировании высокотехнологичных систем для секторов науки и промышленности, требующих нестандартных и высокоэффективных решений.

СКЦ «Политехнический» не просто компьютер, скорее это суперкомпьютерный центр с общей вычислительной мощностью более 1 петафлопса. Этот показатель поднимает изобретение на 132 место в мировом рейтинге среди аналогичных машин. А вот со стороны экономичности, в частности, электроэнергии, он занял первое место на отечественном пространстве. Экономия электроэнергии была достигнута за счет использования жидкостного охлаждения процессоров.


Экономичность компьютера позволит существенно сократить финансовые затраты на содержание вычислительного центра такой мощности. Сумма, которую можно будет сэкономить благодаря новой машине, достигает десятков миллионов рублей в год. И все это только благодаря экономному расходу электричества, не говоря уже о санитарных нормах и других показателях.

Внедрение и разработка жидкого охлаждения, используемого в сверхкомпьютере, является полностью заслугой российских ученых.

Уже сегодня студенты старших курсов и аспиранты занимаются практическими исследованиями на новом компьютере: моделируют столкновение галактик, жизненный цикл вирусов ГРИППа и много другое.

На использование сверх-компьютера уже подали заявки ряд коммерческих организаций. Но пока принято решение не спешить с положительным ответом в этом вопросе. Нужно точно оценить все нюансы и стоимость такого «проката» на государственном уровне.

Подготовила Екатерина Олейник

Tags: Санкт-Петербург, инновации
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment