matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ассирия: от Ашшура до ДАИШ.

Мой перевод статьи с англоязычного сайта.

Наиболее известный под именем «ассирийцы», а также под другими вариантами названия (сирийцы, ассиро-халдеи, халдо-ассирийцы), ассирийский народ - особая этнокультурная общность, произошедшая от древних сообществ коренных народов, проживавших на севере Месопотамии. Ассирийцев также знают как халдеев, несториан и арамеев. Ассирийцы, христиане по вероисповеданию, говорят на современном варианте арамейского языка. Места их компактного проживания расположены в основном на севере Ирака и северо-востоке Сирии, существуют большие диаспоры (США, Западная Европа, Австралия).

аскар.png
Территориальная экспансия Ассирийской империи с 1500 по 621 год до нашей эры.

Начав скромно с города Ашшур, древнее ассирийское государство стало региональной державой - Старая Ассирийской империя - с конца 21 века до середины 18-го века до нашей эры. Позже границы Ассирии во время Нео-ассирийской империи (911-608 годы до нашей эры), достигли Кавказа (нынешняя Армения) и Нила (Египет).

Оригинал взят у serg_slavorum


После падения этой империи в 608 году до нашей эры, страна Ассирия находилась под иноземным владычеством (Вавилоняне, Мидяне, Ахемениды, Селевкиды, Парфяне, Рим, Сасаниды, Арабы) и, наконец, вошла в состав Османской империи в 16-м веке. Под властью Османской империи, ассирийцы – христиане страдали от религиозных преследований и сталкивались с этнической дискриминацией, которая, после ряда массовых убийств в течение всего 17-го, 18-го и 19 веков, достигла кульминации в крупномасштабных погромах, организованных Хамидией (курдские иррегулярные войска) 1895-1896 годов.

После столетий преследований и дискриминации, ассирийская община показала удивительную жизнеспособность в начале 20-го века.

аскар1.png
Ассирийцы в начале XX века в процентном соотношении к общей численности населения по регионам.

Сконцентрированные в северной части Месопотамии и прилегающих к нему районах, ассирийцы составляли, согласно демографическим оценкам, предложенным ассирийскими делегатами на Парижской мирной конференции (1919-1920), большинство населения в санджаках Сиирт и Хаккари (в настоящее время Турция), а также значительное по своей численности меньшинство в Урмии (Персия / Иран), санджаке Мосул (в современном Ираке) и вилайете Диярбакыр (турецкий Курдистан). Другие крупные ассирийские общины были созданы в санджаках Зор, Алеппо и Урфе (в сегодняшней Сирии).

Первая мировая война резко изменила ассирийское общество. По словам архиепископа Кентерберийского в 1920 году, «половина ассирийского народа была предана смерти или умерла от болезней и лишений во время войны». Эта трагическая гибель населения (около 750.000 человек) рассматривается ассирийцами как геноцид, и являлась главным аргументом в пользу создания автономного или независимого ассирийского государства.

аскар2.png
Проект Новой Ассирии 1916 года и Ассиро-Халдея Ага Петроса.

В 1916 году был выдвинут первый проект националистов по созданию Новой Ассирии, мультиэтнического государства, включавшего бы в себя всю Месопотамию и некоторые смежные регионы (Урмию, Ван, Алеппо и др.)

В 1917 году ассирийские националисты призвали к созданию моноэтничной и более скромной в размерах самоуправляемой Ассирии в регионах Урмия (Персия), Мосул и Северная Месопотамия (территории Османской империи).

На конференции в Лозанне (1922-1923 годы), Ага Петрос, известный ассирийский военачальник времён Первой мировой войны, предлагал различные варианты территории автономной «Ассиро-Халдеи», на основе данных о численности населения 1915 года. Максимальный план касался регионов Урмия, Мосул и Ван, а менее радикальный рассматривал только этнический ассирийский треугольник между реками Тигром и Большой Заб.

В конце концов планы националистов потерпели крах, и ассирийские земли были поделены между другими государствами.

аскар3.png
Карта Ассирии, представленная на Парижской мирной конференции.

После Первой мировой войны, на Парижской мирной конференции (1919-1920), несколько ассирийских делегаций обратились к мировому сообществу с просьбой о создании ассирийского государства, автономного или независимого. Эти проекты включали северную Месопотамию, в настоящее время Иракский Курдистан (с Эрбилем), регионы Ван, Диярбакыр и Урмия и полосу к Средиземному морю, с городом-портом Александретты.

Менее радикальный вариант предполагал создание государства «ассиро-халдейского нации» между Евфратом на западе и Арменией на востоке, от Тикрита на юге (родного города Саддама Хусейна!) до Диярбакыра на севере, со свободным доступом к морю.

Ассирийские требования были отклонены, и новый раздел сфер влияния на Ближнем Востоке между Францией и Англией заставил ассирийские элиты пересмотреть свои запросы.

В подмандатной Сирии, французское правительство склонялось к созданию автономной Ассирии на северо-востоке Сирии, но проект, представленный в 1920 году, был, в конечном итоге отвергнут в 1922.

В подмандатной британцам Месопотамии (Ирак), ассирийцы потребовали учередить автономный ассирийский анклав близ Мосула, на севере страны. После массового убийства в Симеле (1933), они вновь добивались создания национального очага в районе Мосула, внутри ассирийского треугольника. Этот небольшой ассирийский анклав должен был быть назван Новая Ассирия.

Но эти проекты остались только на бумаге…

Территориально разделённый между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном (Персией) после Первой мировой войны, ассирийский народ должен был испытать новую эру преследований и дискриминации в период теперь уже после Второй мировой войны.

assyria_2016.png
Ассирийский автономный район в современном Ираке.

Тем не менее, падение режима Саддама Хусейна существенно изменило судьбу ассирийцев. Поскольку новая Конституция Ирака провозгласила, что государство гарантирует административные и политические права различных национальностей, ассирийцы предложили создать ассирийское автономное образование в районе Мосула в целях защиты прав ассирийского народа и сохранения ассирийской идентичности. В январе 2014 года правительство Ирака заявило, что западная сторона ассирийского треугольника станет новой провинцией, Ниневийская равнина, которая должна будет стать ассирийским автономным образования.

К сожалению, драматический кризис на Ближнем Востоке, спровоцированный эволюцией DAESH, радикального исламского движения, препятствует иракской инициативе и серьезно сказывается на жизнеспособности ассирийского административного анклава.

Tags: Ассирия, Великобритания, Ирак, Иран, Турция, Франция
Subscribe
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments