matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Шампанское для Порошенко от Севастополя

В интервью корреспонденту Ukraina.ru губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассказал, как в условиях украинской блокады и международных санкций создается город будущего

На Севастопольском заводе шампанских вин запущена коллекционная серия в честь городов-героев. Нарядные бутылки с названиями «Севастополь», «Керчь», «Москва» и всех остальных городов-героев будут продаваться в России и Белоруссии. С обсуждения этой новости началась наша беседа.

фото © Пресс-служба правительства Севастополя

— Вот думаем, не послать ли пару ящиков в Киев и Одессу, — говорит Сергей Меняйло. — Все-таки города-герои…

— Интересно, какое лицо будет у президента Порошенко, когда ему передадут этот подарок «от вашего стола». Как он расшифрует такое послание?

— Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вот смотрите, вся экономика Крыма, особенно в части товаров народного потребления и продуктов, была завязана на Украину. Переход был сложный и болезненный. Но когда блокаду объявили, они думали, что люди начнут голодать, прилавки опустеют. Не получилось, Люди сытые, на прилавках все есть, Да, цены стали выше. Но мы же должны были переориентироваться на материковую Россию и развивать собственное производство.

В Крыму резко выросло собственное производство молока и мяса. Нужно было время для входа на рынок российского бизнеса, торговых сетей. И теперь все есть. Кроме того, сначала по 15-ти, а теперь уже по 30-ти позициям особо социально значимых продуктов и товаров договорились о минимальных наценках. Все это дало мощный толчок агропрому и в Крыму, и в материковой России.



— То есть свое шампанское президент Украины заслужил?

— Конечно. Но если серьезно — первые коробки с шампанским, естественно, мы отправим ветеранским организациям — для участников Великой Отечественной войны в городах-героях Одесса и Киев.

Возьмем другую украинскую блокаду — энергетическую. Пришлось подводный кабель к полуострову подтянуть. Но ведь под этот кабель нужно всю энергетическую инфраструктуру делать, обновлять. Строить линии электропередачи, трансформаторные станции и прочее. А это уже развитие, это рабочие места — и здесь, и на материке. Потому что всю генерацию надо свести и надо подать. А здесь надо принять и развести. Параллельно ведется реконструкция, модернизация всего энергетического хозяйства, которое при Украине было запущено до крайности.

Или вот строится грандиозный Керченский мостовой переход. Но это значит, что и с этой стороны, и с той надо строить подходы. Потому что если наша транспортная сеть не будет соответствовать возможностям перехода, то какой смысл его возводить? Так вот, начинается строительство четырехрядной автодороги Керчь-Севастополь. Это очень большой проект. Я хочу сказать, что все это мы бы рано или поздно сделали, но теперь из-за блокады и санкций пришлось резко ускориться. Блокада стала для нас катализатором. Зато Украина понесла невосполнимые потери: она потеряла большой рынок для своих товаров.

При этом разговор переходит в такую плоскость: у меня в квартире газ, а у меня противогаз. Они пытаются шантажировать: вот признайте, что Крым это Украина, тогда дадим воду. А результат — вода течет в море, не принося никому пользы — ни там, ни здесь. При этом подтапливая земли Херсонской области.

— Ожидаете ли вы каких-то перемен в настроениях Киева? Теперь вот новое правительство там. Может быть, экономический кризис заставит их вести более разумную, более прагматичную хотя бы политику?

— Я к политическому руководству Украины серьезно не отношусь. По существу там нет государства. Если вооруженные бандиты свободно расхаживают, если взрывают ЛЭП, блокируют дороги, и власть не реагирует — значит, власти нет.

— Но допустим, что в Украине все-таки появится вменяемая, договороспособная власть. Как могут тогда выстраиваться отношения? Ведь не только у россиян, но и у украинцев особое отношение к Крыму? И родственных связей много. Можно ли использовать и учитывать это в будущем, могут ли быть какие-то особые отношения с Украиной?

— Конечно. Рано или поздно. У нас история одна. Мы придем к тому, что было — к нормальным дружеским взаимоотношениям.

— На какой базе? Ведь любые будущие правители Украины должны будут отвечать своим избирателям на вопрос о Крыме. Какой ответ им подсказать?

— Давайте вспомним Калининград. После распада СССР там создали особую зону. Жители Калининградской области могли в Польшу заехать, в Германию. Бестаможенно ввезти машину, товары. То есть это техника вопроса, механизм реализации. Главное, чтобы эти отношения были.

— То есть Калининград может служить моделью?

— Скорее, это некий аналог некой возможной части будущей модели. Могут быть разные варианты. Было бы желание договариваться. А главное, надо чтобы государство было самостоятельным и работало на благо своих людей. Украина же сегодня несамостоятельна, она находится под внешним управлением. Здесь и ответ на ваш крайний вопрос.

— На прошлой неделе в Ялте прошел международный экономический форум. Много было дискуссий на тему: каким быть Крыму? Какова будет его, так сказать, специализация? Как подчеркнуть и использовать уникальные особенности полуострова? Вопрос к вам: каким вы видите будущее Севастополя и региона?

— Сразу скажу, мы не намерены впадать в крайности: или Черноморский флот, военная база и оборонка, или туризм, рекреация и виноградники. У нас для всего хватит места и ресурсов. Все должно быть в комплексе. С прошлого года у нас, как и на всем полуострове, действует режим свободной экономической зоны, налоги или нулевые, или минимальные. На этой основе мы создаем территорию опережающего развития.


фото © РИА Новости. Сергей Мальгавко

— Наверно, есть какой-то план этого опережающего развития?

— Назову основные направления. Это, в первую очередь, высокотехнологичное производство — приборостроение, микроэлектроника, конструкторские бюро. Севастополь был всегда завязан на флот и оборонно-промышленный комплекс. Создана и успешно действует объединенная судостроительная корпорация.

— В центре системы — Черноморский флот?

— Само собой. Есть предприятия, которые поддерживают работу флота, есть ремонтные. Приходят совершенно новые корабли — двадцать первого века. Обслуживание таких кораблей — это совершенно другой технологический уровень. И, конечно, вокруг флота растет жилищная, социальная, торговая инфраструктура. Это серьезный фактор развития. Но далеко не единственный. На том же Ялтинском форуме свои продукты представляли резиденты нашей свободной экономической зоны. Начали, например, строить яхты — уже две ходят по морю, третья на подходе. Начат выпуск беспилотных летательных аппаратов.

— То есть в маринах Балаклавы будут и отечественные яхты? — Да, а сама Балаклава станет еще одним центром международного морского туризма и яхтинга.

— Да, а сама Балаклава станет еще одним центром международного морского туризма и яхтинга.

— А подводные лодки, которые в советские времена базировались в балаклавских гротах, не вернутся?

— Не вернутся.

— Международные санкции не влияют на ваши планы?

— Для начала нам достаточно отечественных туристов и владельцев яхт. Уверен, многие из наших станут базироваться не на Кипре или еще где-то, а здесь, в Севастополе. Придут и зарубежные туристы из стран, которые не поддерживают санкции. Да и сами санкции не вечны. Но надо создать условия. В первую очередь разобраться, что здесь натворили за 23 года украинской юрисдикции с правами на землю и собственность.

Например, есть гидротехническое сооружение, на котором проходит какая-то хозяйственная деятельность. Разбираемся — а в документах оно указано как набережная. Захваты территории водоохранной зоны, незаконные постройки и так далее. Сейчас все эти вопросы разбирают суды. Мы подали более трехсот исковых заявлений в судах. Часть из них уже реализована. Расчистим юридические завалы, создадим условия и гарантии для инвесторов.


фото © РИА Новости. Сергей Мальгавко

— Я вот видел, как на площадь Нахимова заезжала колонна автобусов с надписью «Артек» на бортах. Это тоже туризм?

— Ребят из «Артека» привозят сюда сотнями каждый день. Исторический, военно-патриотический туризм — важнейший пункт программы. Севастополь — город с уникальной героической историей, он обладает огромной притягательной силой.

И вот мы запустили программу «Севастополь: точка сборки». Общей концепцией и организацией в ней объединили событийный туризм — День Победы, День Военно-морского флота, памятные даты и прочее. Собираем все значимое для России и Севастополя: поэты, писатели, звезды эстрады. Это духовное воспитание. В июне уже в третий раз будем проводить фестиваль славянской культуры «Золотой витязь». И все это входит в общую систему, программу. В прошлом году 28 российских регионов участвовали во всевозможных фестивалях, сборах кадетских корпусов. Словом, механизм запущен.

— Это прекрасные вещи. Но они, скорее, проходят по графе патриотического воспитания. Или экономика тоже здесь имеется?

— Конечно, все взаимосвязано. Собрать налоги — не самоцель. Цель — привлечь людей. Они сюда приезжают, живут в гостиницах, посещают наши исторические места, обедают, завтракают, ужинают здесь. Мы создаем условия и рабочие места для сферы услуг. Люди приезжают в Ялту отдыхать, но посещают и Севастополь, чтобы пройти по историческим местам.

— На упомянутом Ялтинском форуме много говорилось о прорывных проектах, звучали слова «технополис», «силиконовая долина», «колыбель стартапов», «центр инноваций» и так далее…

— Идею технопарка мы реализуем вместе с Севастопольским государственным университетом. В нем объединены более 30 учебных заведений. Севастопольский филиал МГУ в него вошел, институт ядерной физики, другие научные учреждения. Площадка для технопарка выделена. Будем строить и индустриальный парк. Место под него подобрали. В программе финансирования он уже есть. Ведется проектирование. До 2020 года сделаем, подведем коммуникации. Но уже сейчас есть заявки от бизнеса на размещение в индустриальном парке. А в рамках этого заведения создается и агропарк. Услышав об этом, буквально вчера один знакомый бизнесмен предложил заложить промышленную плантацию грецких орехов. Севастополь ведь не только город, у нас и земель сельхозназначения немало. И традиции неплохие — винодельческие в первую очередь. Шампанское на своем винограде. Лозу завезли из Сербии. Еще теплицы строим, питомники. А тюльпаны вам наши понравились?..

На этой фразе и закончилась беседа. Губернатор помчался открывать первую в России модульную подстанцию скорой медицинской помощи. Ему сообщили, что для участия в этом историческом акте в Севастополь прибыла федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, а заставлять даму ждать не годится. Тем более бывшему морскому офицеру.

Тюльпаны понравились.
Искандер Хисамов



Tags: Крым, Меняйло, Севастополь, интервью
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments