matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

7 чудес архитектуры, о которых знают далеко не все


Великая Индийская стена и другие неизвестные достопримечательности.

О Колизее, Великой китайской стене и Тадж-Махале знают даже школьники. Но в мире существует множество менее известных зданий, которые могут претендовать на звание чудес архитектуры.


1. Дворец Парламента, Румыния

Дворец Парламента.

Крупнейшее в мире и самое дорогое гражданское административное здание находится в Бухаресте. Дворец Парламента был сооружен по указанию диктатора Николае Чаушеску. Построенное в 1984 году здание в неоклассическом стиле имеет 12 этажей (из них 8 подземных), 3 100 комнат общей площадью 330 000 квадратных метров.

Стоимость проекта - 3,3 млрд евро. Чтобы построить Дворец парламента, понадобилось снести пятую часть центра Бухареста, в том числе большинство его исторических районов, более чем 30 церквей и синагог и около 30 000 домов.

2. Великая мечеть Дженне, Мали

Великая мечеть Дженне.


Великая мечеть Дженне была построена в 1907 году в регионе дельты реки Нигер (центральный Мали) Три минарета мечети постоянно окутаны строительными лесами, а ремонт мечети в апреле-мае уже стал местной традицией. Сооружение было построено из глиняных кирпичей, песка и раствора из грязи и штукатурки. Летом под жестоким африканским солнцем материал здания высыхает и трескается, поэтому и требуется ежегодный ремонт.


3. Деравар, Пакистан

Деравар, Пакистан.


40 бастионов монументальной крепости Деравар стоят прямо посреди пустыни. Стены форта высотой 30 метров образуют окружность диаметром в полтора километра. Как ни парадоксально, большинство пакистанцев даже не знают о существовании этого величественного сооружения в середине Холистана.

Чтобы добраться до крепости, нужно нанять гида с внедорожником и в течение суток ехать через пустыню от города Бахавалпур. Для посещения крепости необходимо специальное разрешение Амира - местного властителя.


4. Чанд Баори, Индия
Чанд Баори.


Колодец Чанд Баори является одной из самых недооцененных достопримечательностей Индии. Стены сооружения выстроены в виде двойных лестниц, которые симметрично спускаются вниз на 13 этажей (30 метров). На самом дне находится бассейн с изумрудно-зеленой водой.

В Чанд Баори, построенном королем Чанда из династии Никубха между 800 и 900 г. н.э., вода всегда была прохладной, несмотря на жару и засуху Раджастхана.

5. Старый мост, Босния и Герцеговина

Старый мост, Босния и Герцеговина.


Старый мост был построен из 456 каменных блоков в 1566 году архитектором Османской Турции Мимаром Хайрудином. Аркообразный мост пересекает реку Неретва в боснийском городе Мостар. Его ширина 4 метра, длина 30 метров, а высота 24 метра. Мост является одной из самых узнаваемых достопримечательностей страны и одним из лучших образцов исламской архитектуры на Балканах.

В 1990-е годы мост был разрушен боснийскими хорватами во время Боснийской войны. Потребовалось почти 10 лет после войны, чтобы реконструировать его.

6. Великая Индийская стена

Великая Индийская стена.


Все слышали о Великой Китайской стене, но мало кто знает, что в Индии есть собственная Великая стена, также известная как Кумбхалгарх. Расположенная в штате Раджастхан, стена толщиной 4,5 метра простирается на 36 км и имеет семь укрепленных ворот.

Великая Индийская стена была возведена в 1443 году по приказу Рана Кумбха, местного правителя, для защиты его крепости, расположенной на холме выше. В 19 веке стена была достроена, и сейчас за ней находятся более 360 храмов.

7. Мечеть шейха Лютфуллы, Иран
Мечеть шейха Лютфуллы.

Мечеть шейха Лютфуллы - архитектурный шедевр иранской архитектуры эпохи Сефевидов. Расположенная в городе Исфахан, потрясающе элегантная мечеть была построена между 1603 и 1619 годами во время правления шаха Аббаса I.

Мечеть является необычной тем, что в ней нет ни одного минарета или внутреннего двора. Это можно объяснить тем, что мечеть никогда не была предназначена для общественного использования, а служила местом поклонения для женщин гарема шаха.

К молельному залу можно добраться через длинный подземный коридор. Купол мечети полностью выложен плитками, цвет которых меняется в течение дня от кремового до розового.




Tags: путешествия
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments