matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Хулигана на Корвалана: кого и на каких условиях обменивала Москва



В послевоенной истории России неоднократно происходили выдачи и обмены осужденных. Чаще всего меняли пойманных на Западе шпионов и советских диссидентов. Таким образом СССР покинули Натан Щаранский и Владимир Буковский.
В современной истории страны обменивали ученых, осужденных за шпионаж, на агентов российской разведки, пойманных в Штатах. Были и обмены, связанные с чеченской войной.


Массовые обмены происходили в связи с войной в Грузии и конфликтом на востоке Украины.

РБК напоминает наиболее известные случаи подобных сделок.



Американский летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс (на фото справа)

В 1957 году в США был арестован советский разведчик Рудольф Абель. Он находился в Штатах с 1948 года и выполнял задание, выясняя, насколько возможен военный конфликт с США. Абель был приговорен к 30 годам тюрьмы. 1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик U-2, управляемый пилотом Фрэнсисом Гарри Пауэрсом.

10 февраля 1962 года, на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам, где проходила граница между Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином, произошел обмен Абеля на Пауэрса.



Луис Корвалан (слева) и Владимир Буковский (справа)

Советского диссидента Владимира Буковского арестовывали четыре раза за антисоветскую агитацию. В лагерях и психбольницах он провел в общей сложности 12 лет. В 1971 году его приговорили к семи годам заключения и пяти годам ссылки. 18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС его обменяли на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, который был арестован в сентябре 1973 года после переворота генерала Аугусто Пиночета. Буковский был выслан в Швейцарию. Этот обмен вошел в историю, в том числе, и благодаря частушке «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».



Вальтер Чишек Фотография из материалов следственного дела

11 октября 1963 года арестованный СССР в 1941 году по обвинению в шпионаже и приговоренный к 15 годам исправительных работ американский священник Вальтер Чишек, по взаимной договоренности правительств США и СССР, был обменян на двух советских шпионов — бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру. Отец Вальтер провел почти 23 года в Советском Союзе, в основном в тюрьмах или сибирских лагерях принудительных работ. Сейчас в Ватикане ведется процесс его беатификации.



Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа)

22 апреля 1964 года произошел обмен советского шпиона Конона Молодого, арестованного в Британии в 1961 году и получившего 25 лет тюрьмы, на сотрудника британской MI-6 Гревилла Вина, арестованного в Будапеште в 1962 году и осужденного на восемь лет (был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского, который был приговорен к расстрелу). Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР.



Леонтина и Моррис Коэны

В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских шпионов американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы — Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании в 1961 году и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.



Алексей Козлов

В мае 1982 года состоялся обмен советского шпиона Алексея Козлова на 11 человек (10 разведчиков ФРГ и одного офицера армии ЮАР). Арестовала Козлова южноафриканская контрразведка по обвинению в терроризме в июне 1980 года в Йоханнесбурге. Два года он находился в тюрьме в Претории и шесть месяцев сидел в камере смертников, во время чего был инсценирован даже его вывод на казнь. При участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.



Залимхан Яндарбиев (архивный снимок)

В июне 2004 года в Катаре были осуждены Анатолий Белашков и Василий Богачев. Их признали виновными в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева и приговорили к пожизненному заключению. В декабре между Россией и Катаром была достигнута договоренность о выдаче осужденных: они были переданы Москве «для отбытия наказания». В Федеральной службе исполнения наказаний позднее заявили, что не знают, где находятся предполагаемые преступники.



Пилот авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий в аэропорту «Домодедово», 24 ноября 2011 года

Российский и эстонский летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок. Вскоре суд смягчил приговор, и летчики были выпущены на свободу по амнистии. В то же время в России Рустам Хукумов, сын председателя таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, был оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению. Его осудили в 2010 году по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, он получил девять с половиной лет колонии.



Натан Щаранский (слева) и Карел Кёхер (справа)

​11 февраля 1986 года был обменен советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность.

По соглашению между СССР и США на Глиникском мосту на границе Западного и Восточного Берлина Щаранского вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также на советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ.



Журналист Андрей Бабицкий после допроса в Генеральной прокуратуре России, 12 марта 2006 года

Журналиста Андрея Бабицкого, работавшего на «Радио Свобода», в 2000 году по его просьбе обменяли на трех пленных российских солдат. Детали обмена и сам факт, что такой обмен состоялся, неоднократно ставились под сомнение. Известно, что боевики отправили Бабицкого в Махачкалу, где тот был задержан с поддельным паспортом. Журналист был осужден и амнистирован за использование поддельного документа. Позже Бабицкий заявлял, что президент Владимир Путин лично следил за его делом и дал указание депортировать корреспондента за пределы России. Позднее Путин в интервью «Коммерсанту» назвал Бабицкого «предателем», поскольку «он работал на противника, впрямую». «То, что делал Бабицкий — это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов», — заявил Путин.



Игорь Сутягин в зале суда после вынесения приговора, 7 апреля 2004 года

Российский ученый Игорь Сутягин, сотрудник Института США и Канады РАН, был арестован в 1999 году по обвинению в государственной измене. В 2004 году его приговорили к 15 годам лишения свободы. В 2010 году Сутягина, а также бывшего полковник ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника российских спецслужб Александра Запорожского и бывший офицер КГБ, ранее работавшего заместителем начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадия Василенко обменяли на российских агентов, арестованных в США. Перед этим они все были помилованы указом Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента.



Анна Чапман

​Десять российских агентов, которых обменяли на Сутягина и еще трех человек, — Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) — были арестованы в США в конце июня 2010 года. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре. Вскоре его отпустили под залог, после чего Метсос исчез. По данным американских властей, все они работали под прикрытием и собирали сведения о разработках в области вооружения.

После освобождения Чапман вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России», стала редактором ежемесячного журнала об индустрии венчурных инвестиций «Venture Business News» и вела передачу на телевидении.



Эстон Кохвер

26 сентября 2015 года на пограничном КПП в Псковской области на мосту через р. Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, задержанного 5 сентября 2014 года в Псковской области и приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, задержанного в феврале 2012 года в аэропорту Таллинна и приговоренного к 16 годам заключения за госизмену и передачу секретных сведений ФСБ России.



Tags: политика, разведка, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments