matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Россия обошла США в "пшеничной войне"



Америка потеряла лидерство на рынке пшеницы и теперь может опуститься на третье место в рейтинге экспорта зерна, уступив России и Канаде, пишет Bloomberg. «Объем засеянных пшеницей полей в США неуклонно снижался в течение многих десятилетий», — отмечает агентство.

По данным Министерства сельского хозяйства страны, около двух пятых объема пшеницы, выращиваемой американскими фермерами, идет на экспорт. Однако в последнее время такие факторы, как сильный доллар, изменения климата и невысокие урожаи делают зерно из США менее конкурентоспособным, подчеркивается в материале.

«На протяжении последних десятилетий объем полей, засеянных пшеницей, неуклонно снижался. Теперь время, когда американская пшеница была наиболее популярна на глобальном рынке, подходит к концу», — подчеркивает Bloomberg. Еще в 2014-м Штаты были на первом месте по экспорту зерна. Но в этом году, по прогнозам экспертов, он упадет на 9,3% — до 21,1 млн тонн за сезон, который официально закончится 31 мая. Согласно данным правительства, это самый низкий показатель с 1972 года, указывает издание.



Автор статьи напоминает, что Украина и черноморское побережье России могут похвастать одними из лучших земель для засева пшеницы: «Царская Россия была крупнейшим мировым экспортером. Но к 1972 году производство пшеницы настолько упало из-за коммунистической бесхозяйственности, что Советский Союз был вынужден покупать пшеницу у Штатов». Сейчас РФ снова становится главным экспортером, в то время как Украина находится лишь на пятом месте. Канада, как ожидается, сохранит за собой вторую позицию.

Источник

Tags: Россия, США, пшеница, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments